Farfalle e giuncata

La tipica ricetta estiva, quando i pomodori, in piena stagione, sono ricchi di sapore e poco acquosi, un sugo che, a differenza della salsa di pomodoro, è anche veloce da preparare e ricco di profumo…. Denso e cremoso, in questa ricetta, quando s’incontrerà con la giuncata, un formaggio fresco, a pasta molle, senza sale, che ha circa 160 Kcal ogni 100 grammi.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Ingredienti per le farfalle e giuncata

400 g farfalle (o altro formato di pasta a piacere)
1 kg pomodori (da sugo maturi)
200 g formaggio fresco (ho utilizzato la giuncata)
1 cipolla bianca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
q.b. basilico (fresco)
1 pizzico sale
1 macinata pepe nero in grani

Strumenti

1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Mixer

Passaggi

Procedimento passo passo

1. Iniziate a soffriggere la cipolla tritata nell’olio evo e unite i pomodori tagliati a pezzetti con anche una manciata di basilico spezzettato e fate cuocere 15 minuti coperti a fuoco medio. Intanto portate a ebollizione dell’acqua salata per la pasta.

2. Passate il sugo con un mixer e salate, pepate, unite la giuncata tagliata a dadini e l’origano, proseguite la cottura a fuoco lento per 5 minuti o fino a quando il formaggio diventa cremoso.

3. Scolate le farfalle al dente e unite al condimento, a fuoco vivace, per un minuto e servite con basilico spezzettato.

Consiglio di Visciola

Se non trovate la giuncata sostituitela con il quartirolo oppure con il primo sale

4,8 / 5
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Pubblicato da incucinaconvisciola

Sono cuoca per passione e in cucina mi rilasso...Amo i profumi e sapori antichi delle nostre nonne in cucina. Benvenuti nel mio blog per assaggiare insieme la mia passione in cucina

7 Risposte a “Farfalle e giuncata”

  1. Adoro questo piatto classico ❤️ e le tue farfalle fatte in casa con concentrato di podomoro fresco sono davvero deliziose da gustare 🥰🫶

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