FIORI SOTTO I DENTI

Cucinare con i fiori a tavola potrebbe essere un invito poetico a esplorare il mondo culinario attraverso la bellezza e la fragranza dei fiori. Immagina un giardino in cui petali di rosa, violette e calendule si trasformano in ingredienti preziosi per piatti creativi. Questi fiori, oltre a decorare, possono aggiungere nuove sfumature di gusto e colore ai nostri pasti. Prima di avventurarvi, accertatevi che siano commestibili e cresciuti in campagna, quindi lontano da smog e non trattati. Affidatevi sempre a persone esperte o a buoni libri. Si raccolgono solo i fiori necessari (non tutti dalla stessa pianta) per evitare di devastare boschi e campagne.

Piantine di frolla alla menta
Gelatina fiorita

I PIU’ COMUNI FIORI COMMESTIBILI

🌻Aglio orsino: i boccioli possono sostituire i capperi.

🌺 Lillà: utilizzati molto in pasticceria per creme e gelati. Hanno un aroma pungente e un sapore agrumato.

🌷Primula: tutte le varietà, ma preferibilmente la primula veris.

🏵 Stellina odorosa: aspra ma molto profumata

🌸 Tarassaco: detto anche soffione, i fiori si usano aggiunti ai risotti, sono molto buoni.

🌺 Viola: tutte le varietà. La viola del pensiero è ottima in macedonie e insalate

🌼 Camomilla: facile da riconoscere, si usa soprattutto per aromatizzare vini, liquori e dolci.

🥀 Papaver rhoeas: comunemente chiamato rosolaccio (diverso dal famoso papavero da oppio) i fiori hanno apprezzabili proprietà coloranti, tanto che in passato le donne li usavano per truccarsi. In cucina si utilizzano solo i petali per dolci e bevande.

🌹 Rosa: Da preferire i petali delle rose più profumate per la preparazione di creme, marmellate e dolci.

🌼 Sambuco: i fiori hanno un sapore forte e dolciastro; usateli per minestre, frittate e dolci.

🌸 Tiglio: i fiori possono essere usati sia freschi che secchi e hanno un gradevole sapore dolciastro.

Trifoglio dei prati: i suoi fiori hanno un intenso aroma dolciastro e sono adatti a piatti rustici e dolci.

🌺 Borragine: di uno splendido colore blu acceso, il suo fiore ha un sapore che ricorda il cetriolo.

🌻 Calendula officinalis: leggermente amarognola. Si utilizzano i petali per colorare i formaggi cremosi da spalmare su tartine e per preparare salse, minestre, bevande, pesci e dolci. I piatti assumeranno una piacevole colorazione gialla, come quando si usa lo zafferano.

💐 Dalia: margheritone dai mille petali fantastici per torte e confetture.

🌻 Girasole: i petali sono adatti nell’insalata e il germoglio può essere cotto a vapore come un carciofo.

🌸 Lavanda: oltre ad avere un profumo intenso, i suoi fiori sono anche calmanti. Particolarmente gradevole è l’aceto aromatizzato ai fiori di lavanda.

🌺 Malva: i fiori sono perfetti come decorazioni per torte e insalate.

🏵 Nasturzio: un fiore dai colori brillanti, dal sapore dolciastro e con una nota di peperoncino.

🌼 Pratolina (o margheritina dei prati) : i boccioli possono essere messi sott’aceto, il loro sapore è simile ai capperi.

💐 Geranio: oltre a regalare l’allegria dei colori, offre deliziosi sapori ad una croccante insalata verde oppure tra le fettine di patate lesse, condite con olio, sale e pepe. Il risultato sarà quello di un vistoso piatto colorato, dal gusto leggermente amarognolo.

🌷 Crisantemo: usate le punte estreme per salse, frittate, sfoglie di pasta e per aromatizzare carni e insalate.

🌸 Begonia: ricorda molto il limone per il suo sapore aspro e può essere utilizzata per carni o insalate miste.

💐 Fiordaliso: ha un sapore dolce che si sposa bene con insalate e dessert ma può anche essere consumato da solo, brinato con albume e zucchero.

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