Le verdure sott’olio sono tipiche della tradizione contadina ed hanno rappresentato per lungo tempo un sostentamento per chi viveva in campagna perchè avendo a disposizione gli ortaggi coltivati nel proprio orto si conservavano per tutto l’anno
Al giorno d’oggi abbiamo a disposizione il frizer che ci aiuta a conservare ortaggi e verdure ma in tempi passati la conservazione sotto sale o sott’olio era l’unica conosciuta
In questo modo è possibile conservare tante varietà di verdure in base alla stagionalità perchè il procedimento è quasi sempre lo stesso,cambia solo il modo di preparare gli ortaggi prima della bollitura e poi se ben conservati si mantengono anche per un anno (se durano!),l’importante è procurarsi sempre la materia prima di alta qualità.
Le verdure sott’olio sono ottime da servire come antipasto,come contorno,per condire un insalata di patate oppure come apri-stomaco in un panino
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni6 barattoli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI:
- 4 bicchieriAceto bianco
- 2 bicchieridi acqua
- 1 kgFave fresche tolte dal baccello
- 2 cucchiaicolmi sale grosso
- 1Cavolfiore
- 2 kgCarciofini
- q.b.Limoni
PER CONDIRE
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 3 spicchiAglio
- 1 pizzicoPeperoncino secco
- q.b.Origano
Strumenti
- 6 Vasetti a chiusura ermetica in vetro da 50 cl e sterilizzati
PREPARAZIONE:
1) Per prima cosa pulire i carciofini dalle foglie più dure,tagliare a spicchi e metterli in acqua e limone per togliere l’amaro cambiando spesso l’acqua per farli rimanere bianchi
2) Sgranare le fave togliendo anche il cosiddetto occhio facendo attenzione a non rovinare la buccia interna e tenere da parte
3) Lavare accuratamente il cavolfiore eliminare le foglie esterne e dividerlo in cimette più o meno della stessa dimensione
4) Dopo aver preparato tutte le verdure mettere l’aceto,l’acqua ed il sale in una pentola e portare a ebollizione
5) Unire le verdure, poche alla volta per non far perdere il bollore e sbollentare per max 2 minuti a fiamma moderata dalla ripresa del bollore
6) Scolare le verdure poggiandole in uno scolapasta e poi mettere su un canovaccio pulito a far asciugare e raffreddare per circa 12 ore
7) Sterilizzare i vasetti ponendoli in forno a 100 ° per qualche minuto oppure facendoli bollire in acqua per 10 minuti e lasciar raffreddare
8) Condire separatamente tutte le verdure con olio,origano aglio e peperoncino a piacere
9) Riempire i barattoli lasciando un pò di spazio sotto la chiusura e rabboccare con l’olio fino al bordo facendo attenzione che le verdure stiano tutte sotto al livello dell’olio
10) A questo punto se si consumano in breve tempo chiudere bene i barattoli e mettere in dispensa al fresco se invece si vogliono conservare più a lungo è consigliabile sterilizzare facendoli bollire in una pentola coperti di acqua per 15 minuti poi lasciare raffreddare e conservare
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