VERDURE SOTT’OLIO

Le verdure sott’olio sono tipiche della tradizione contadina ed hanno rappresentato per lungo tempo un sostentamento per chi viveva in campagna perchè avendo a disposizione gli ortaggi coltivati nel proprio orto si conservavano per tutto l’anno
Al giorno d’oggi abbiamo a disposizione il frizer che ci aiuta a conservare ortaggi e verdure ma in tempi passati la conservazione sotto sale o sott’olio era l’unica conosciuta
In questo modo è possibile conservare tante varietà di verdure in base alla stagionalità perchè il procedimento è quasi sempre lo stesso,cambia solo il modo di preparare gli ortaggi prima della bollitura e poi se ben conservati si mantengono anche per un anno (se durano!),l’importante è procurarsi sempre la materia prima di alta qualità.
Le verdure sott’olio sono ottime da servire come antipasto,come contorno,per condire un insalata di patate oppure come apri-stomaco in un panino

verdure sott'olio

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6 barattoli
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

  • 4 bicchieriAceto bianco
  • 2 bicchieridi acqua
  • 1 kgFave fresche tolte dal baccello
  • 2 cucchiaicolmi sale grosso
  • 1Cavolfiore
  • 2 kgCarciofini
  • q.b.Limoni

PER CONDIRE

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3 spicchiAglio
  • 1 pizzicoPeperoncino secco
  • q.b.Origano

Strumenti

  • 6 Vasetti a chiusura ermetica in vetro da 50 cl e sterilizzati

PREPARAZIONE:

Per la preparazione di questa ricetta consiglio di utilizzare i carciofini piccoli,le fave devono essere freschissime altrimenti possono risultare un pò amare ed il cavolfiore deve essere bianco senza macchie
  1. 1) Per prima cosa pulire i carciofini dalle foglie più dure,tagliare a spicchi e metterli in acqua e limone per togliere l’amaro cambiando spesso l’acqua per farli rimanere bianchi

     

    2) Sgranare le fave togliendo anche il cosiddetto occhio facendo attenzione a non rovinare la buccia interna e tenere da parte

     

    3) Lavare accuratamente il cavolfiore eliminare le foglie esterne e dividerlo in cimette più o meno della stessa dimensione

  2. 4) Dopo aver preparato tutte le verdure mettere l’aceto,l’acqua ed il sale in una pentola e portare a ebollizione

     

    5) Unire le verdure, poche alla volta per non far perdere il bollore e sbollentare per max 2 minuti a fiamma moderata dalla ripresa del bollore

     

     

  3. 6) Scolare le verdure poggiandole in uno scolapasta e poi mettere su un canovaccio pulito a far asciugare e raffreddare per circa 12 ore

  4. verdure sott'olio

    7) Sterilizzare i vasetti ponendoli in forno a 100 ° per qualche minuto oppure facendoli bollire in acqua per 10 minuti e lasciar raffreddare

    8) Condire separatamente tutte le verdure con olio,origano aglio e peperoncino a piacere

     9) Riempire i barattoli lasciando un pò di spazio sotto la chiusura e rabboccare con l’olio fino al bordo facendo attenzione che le verdure stiano tutte sotto al livello dell’olio

     

    10) A questo punto se si consumano in breve tempo chiudere bene i barattoli e mettere in dispensa al fresco se invece si vogliono conservare più a lungo è consigliabile sterilizzare facendoli bollire in una pentola coperti di acqua per 15 minuti poi lasciare raffreddare e conservare

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Pubblicato da incucinaconteresa

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