TRONCHETTO di CASTAGNE

Il tronchetto di castagne è un dolce dall’aspetto invitante,molto buono,tipico del periodo invernale ma ideale da gustare anche tutto l’anno

tronchetto di castagne

TRONCHETTO di CASTAGNE

La“corteccia“del tronchetto è fatta con purea di castagne e cacao amaro che racchiude un cuore di fresca crema al burro al caffè e morbidi savoiardi.
Se volete cimentarvi nella preparazione di questo dolce avrete solo bisogno di un pò di pazienza e di tempo e il risultato è garantito!

INGREDIENTI:(dose per due tronchetti)

° 750 g CASTAGNE SBUCCIATE
° ALLORO
° 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
° 50 g CACAO AMARO
° 2 dl CAFFE’
° 250 g SAVOIARDI

PER LA CREMA AL BURRO:

° 250 g BURRO
° 500 g ZUCCHERO AL VELO
° 1 TAZZINA CAFFE’ RISTRETTO

PROCEDIMENTO:

1) Preparare il caffè per bagnare i savoiardi mettendone da parte una tazzina ristretta per la crema al burro e far raffreddare.

2) Togliere le buccia esterna alle castagne e lessare in abbondante acqua con 1-2 foglie di alloro e un pizzico di sale,quando sono cotte privarle della pellicina interna e passarle ancora calde allo schiacciapatate o al passa verdure

3) Mettere la purea ottenuta in una ciotola,unire il cacao e lo zucchero e impastare con le mani fino a formare un impasto omogeneo dalla consistenza  di una pasta frolla.

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4) Preparare la crema al burro mettendo nella planetaria il burro morbido con lo zucchero al velo e montare fino a quando raddoppia di volume,alla fine aggiungere il caffè ristretto e freddo

5) Dividere a metà la pasta di castagne (dalla dose si ricavano due tronchetti) metterne un pezzo tra due fogli di carta forno e stendere fino allo spessore di mezzo cm,formando un rettangolo di cm 25 x 35 circa

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6) Spalmare uno strato sottile di crema al burro,adagiarvi i savoiardi imbevuti nel caffè coprire con altra crema al burro lasciandone un pò per la copertura finale ed arrotolare aiutandosi con la carta forno formando un salame

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7) Coprire la superficie del tronchetto con la crema al burro rimasta e decorare con chicchi di caffè di cioccolato,lasciare riposare il dolce almeno un’ora in frigo prima di servire per dare il tempo ai savoiardi di ammorbidirsi

castagne

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Pubblicato da incucinaconteresa

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