Il tortino di patate è un piatto molto goloso e può essere presentato sia come antipasto che come piatto unico,semplice da preparare ma appetitoso e particolare
TORTINO di PATATE
Il tortino di patate si può farcire con tutto quello che più ci pace,infatti questo che vi propongo è più estivo ma si può cambiare il ripieno in base alle stagioni ed ai prodotti che abbiamo in ogni periodo dell’anno e farlo sempre diverso e appetitoso
Difficoltà : Facile
Tempo di esecuzione:1 ora e 1/2
Dose: Per 4 persone
INGREDIENTI:
4 PATATE GRANDI
2 MELANZANE
1 PEPERONE ROSSO
200 g PROVOLA
10 OLIVE NERE SNOCCIOLATE
CAPPERI SOTTO SALE q.b
ORIGANO
1 AGLIO
100 g SALSICCIA FRESCA
BASILICO
PARMIGIANO GRATTUGIATO
OLIO e.v.o
TORTIERA 24/26 cm
PROCEDIMENTO:
1) Lavare e tagliare a tocchetti le melanzane ed il peperone e friggerli separatamente e metterli su carta da cucina ad asciugare l’olio in eccesso
2) In una padella capiente far riscaldare un filo d’olio con l’aglio in camicia,sbriciolarvi la salsiccia fresca e far rosolare,aggiungere le verdure fritte in precedenza , l’origano, le olive tagliate a pezzetti, i capperi dissalati, il basilico aggiustare di sale e lasciare ad insaporire per 5 minuti .
3) Lavare le patate pelarle e con l’aiuto di una mandolina tagliare delle fette di ½ cm di spessore
4) Adagiare le patate in una pentola abbastanza larga coprirle con due dita di acqua fredda ed un pizzico di sale,mettere sul fuoco ed appena prende il bollore far cuocere per 2-3 minuti,scolarle delicatamente per non farle rompere.
5) Bagnare un foglio di carta forno e foderare la tortiera,fare uno strato di patate sul fondo e sui bordi
6) Distribuire sullo strato di patate metà verdure e provola tagliata a tocchetti,una bella manciata di parmigiano grattugiato,un po’ di basilico
7) Coprire con altre patate,poi con il resto delle verdure e provola e completare per ultimo con uno strato di patate.
8) Ungere leggermente con olio d’oliva spolverizzare con parmigiano e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti e servire caldo
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