CANNOLI alla CREMA

Questa ricetta dei cannoli alla crema era di mia nonna ed erano i dolci che si preparavano in occasione delle feste di famiglia.

cannoli alla crema

CANNOLI alla CREMA

I cannoli alla crema sono dolci semplici fatti con una sfoglia croccante e fritta che assomiglia molto alle chiacchiere e ripieni di crema bianca e al cioccolato preparata con il latte delle proprie mucche,mia nonna impastava ad ”occhio” senza pesare gli ingredienti,mia mamma faceva lo stesso perché così aveva imparato ed io ho provato a sviluppare l”occhio“in peso.
Poche cose si potevano realizzare in casa tanti anni fa,non c’era né il tempo perchè si lavorava nei campi,nè il denaro per comprare cose superflue,perché quel poco che si guadagnava si metteva da parte per le necessità della famiglia,quindi anche i dolci si realizzavano  con le cose che c’erano in casa,ma erano genuini semplici e ….sapevano di famiglia

INGREDIENTI per 30 pezzi

° 300 g FARINA 00
° 50 g STRUTTO
° 50 g ZUCCHERO
° SALE q.b.
° 1 UOVO
° 1/2 BICCHIERINO DI MARSALA (0 ANICE)
° VINO BIANCO q.b.
° OLIO PER FRIGGERE
° ZUCCHERO AL VELO

PER LA CREMA:

° 1 L . DI LATTE
° 6 TUORLI
° 6 CUCCHIAI di ZUCCHERO
° 2 CUCCHIAI COLMI di FARINA
° 2 CUCCHIAI  COLMI di MAIZENA
° 100 g CIOCCOLATO FONDENTE
° BUCCIA DI LIMONE

PROCEDIMENTO:

1) Mettere sulla spianatoia la farina a fontana con lo strutto,l’uovo,lo zucchero,il pizzico di sale,il liquore,ed impastare aiutandosi con un pò di vino bianco fino a formare un panetto bello sodo e lavorare fino a quando diventa bello elastico,avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciare a riposare per una mezz’oretta.

2) Trascorso il tempo di riposo allungare la pasta a forma di salame grande 6-7-cm e tagliare a fette di circa 1/2 cm

3) Col mattarello stendere ogni fetta allo spessore di circa 2-3 mm ed avvolgerla intorno alla apposite formine per i cannoli1

4) Friggere in abbondante olio di arachidi,rigirandoli spesso per farli gonfiare e dorare uniformemente.

5) Preparare la crema portando ad ebollizione il latte con la buccia di limone,in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina e la maizena,il latte caldo e far addensare

6) Dividere la crema ottenuta in due parti,lasciarne metà bianca e aggiungere il cioccolato fondente nell’altra metà ancora calda,rigirare fino a quando il cioccolato si sarà sciolto e ben amalgamato e far raffreddare.

7) Farcire i cannoli per metà con la crema bianca e metà con la crema al cioccolato guarnire con granella di pistacchi e arancia candita spolverizzare con lo zucchero al velo e servire

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Pubblicato da incucinaconteresa

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