La brioche rustica con lievito madre è una variante della ricetta classica del Casatiello napoletano fatto con i ciccioli di maiale
BRIOCHE RUSTICA con LIEVITO MADRE
La brioche rustica con lievito madre (come il casatiello) è una torta salata napoletana che per tradizione si prepara nel periodo Pasquale e si decora con le uova e strisce di pasta deposte a croce buono da presentare come antipasto,spuntino o per un pranzo al sacco
INGREDIENTI:
PER LA PASTA:
° 350 g FARINA 00
° 150 g LIEVITO MADRE RINFRESCATO
° 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO O MIELE
° 1 BICCHIERE CIRCA DI LATTE
° 5 g SALE
° 100 g BURRO
PER IL RIPIENO:
° 100 g PROSCIUTTO COTTO
° 100 g SALAME NAPOLI
° 100 g PROVOLONE DOLCE
° 100 g PROVOLONE PICCANTE
PROCEDIMENTO:
1) Tagliare gli ingredienti del ripieno a dadini e mettere da parte.
2) Mettere nella planetaria il lievito madre con metà del latte il miele ed iniziare ad impastare,aggiungere gradatamente la farina,le uova una alla volta,il resto del latte,il sale e far amalgamare bene tutti gli ingredienti
3) Aggiungere il burro a pomata e far incordare bene la pasta,i formaggi e salumi tagliati in precedenza e far amalgamare bene il tutto
4) Togliere l’impasto dalla planetaria coprire con un canovaccio pulito e mettere a riposare per almeno un ora
5) Passato il tempo di riposo lavorare delicatamente l’impasto formare una treccia,adagiare in uno stampo per ciambella foderato con carta forno(volendo si può anche imburrare) e far lievitare fino al raddoppio.
6) Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti,sarà pronto quando risulterà bello dorato e una volta cotto servire tiepido o freddo
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