Con un unico impasto prepariamo i panini napoletani in due versioni: il classico panino napoletano con salumi e una versione con salsiccia e friarielli.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Impasto base:
Primo ripieno:
Secondo ripieno:
Strumenti
Passaggi
Procedimento
Nella planetaria con il gancio a foglia inserire il lievito con lo zucchero, l’acqua e il latte. Aggiungere un po’ alla volta le farine setacciate.
Lavorare per circa 5 minuti poi sostituire la foglia con il gancio ad uncino. Aggiungere il sale, e dopo qualche minuto lo strutto in piccole parti. Lavorare per circa 15 minuti.
Coprire l’impasto e lasciar lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola.
Nel frattempo preparare tutti gli ingredienti per il ripieno. In una ciotola mescolare i formaggi e i salumi con le uova sode tagliate a cubetti. In una padella lasciar soffriggere olio e aglio e attendere che i friarielli diventino teneri, infine aggiungere il sale. Nella stessa padella rosolare la salsiccia sbriciolata. Aggiungere i friarielli tagliati grossolanamente e lasciar insaporire per qualche minuto. Una volta raffreddato il tutto aggiungere la provola a cubetti.
Prendere l’impasto e dividerlo in due parti. Stendere i due impasti in forma rettangolare con l’aiuto della carta forno, se necessario. Sul primo rettangolo di pasta adagiare i salumi i formaggi e l’uovo sodo tagliato a pezzetti. Sul secondo rettangolo di impasto distribuire il composto di friarielli, salsiccia e provola
Formare dei rotoli, schiacciarli leggermente e tagliare ogni rotolo in sei parti. Adagiare su carta forno e lasciarli lievitare per circa un’ora.
Spennellare i panini con un tuorlo d’uovo mescolato a due cucchiai di latte. Infornare in forno caldo per 20 minuti a 180 °C
RISULTATO FINALE
Suggerimenti
I panini possono essere preparati in anticipo e congelati prima della seconda lievitazione, avendo cura di congelarli su un vassoio e poi inserirli in sacchetti per alimenti.
Si conservano per due giorni in frigo, una volta cotti, in sacchetti per alimenti e riscaldati all’occorrenza. Se non si possiede una planetaria, si può tranquillamente procedere impastando a mano prolungando i tempi.
Dosi variate per porzioni