Torta di mele

La torta di mele è un genere di torta il cui principale ingrediente di ripieno è la mela. Occasionalmente può essere servita con panna montata o gelato, o in altro modo. La ricetta della torta di mele è quella che ricorda maggiormente l’infanzia e questa che vi propongo oggi è la ricetta della torta di mele soffice e leggera che prepara la mia mamma da quando ne ho memoria!
La torta di mele è un dolce classico della cucina italiana: soffice, profumata e facile e veloce da preparare, con varie consistenze date dal morbido impasto e dai pezzetti di mela. In una parola sola perfetta, sia per i grandi che per i bambini.
Ottima per una merenda semplice e golosa o per iniziare nel migliore dei modi la giornata!
Provare per credere!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 200 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 3Mele (grandi)
  • q.b.Latte (all’occorrenza)
  • 1/2 bicchieriOlio di semi

Preparazione

  1. Dividete gli albumi dai tuorli e montate quest’ultimi con lo zucchero fino a quando il composto non risulterà gonfio e chiaro.

  2. Nel frattempo montate gli albumi a neve con le fruste, o con un robot da cucina come ho fatto io e teneteli da parte, vi serviranno dopo!

  3. Aggiungete poco alla volta la farina al composto di tuorli e zucchero e amalgamate bene il tutto. Non preoccupatevi se risulterà granuloso!

  4. Ora unite gli albumi, l’olio di semi e all’occorrenza poco meno di 1/2 bicchiere di latte. Amalgamate bene il tutto.

  5. Aggiungete infine il lievito che deve essere sempre setacciato!

  6. Se non lo avete ancora fatto (io di solito lo faccio all’inizio) sbucciate le mele e tagliatele a fettine più o meno regolari e conditele con un pò di zucchero e del succo di limone ( potete lasciarle anche “naturali”).

  7. Unite parte delle mele al composto e amalgamatele, le mele restanti vi serviranno per la decorazione finale.

    Imburrate e infarinate una teglia da 22/24 di diametro e trasferiteci il composto. Sulla superficie sistemate le mele restanti come più vi piace e infornate a 180° per 50 minuti circa ( fate sempre la prova dello stecchino per valutare la cottura).

  8. Una volta cotta sfornatela e una volta raffreddata decorare con dello zucchero a velo.

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