Torta con la panna

La Torta alla panna o Ciambella alla panna montata, è un dolce geniale! E’ soffice, facile, veloce, ma è anche più leggera rispetto alle classiche torte perché senza burro e senza olio. Realizzata con la panna fresca montata dentro l’impasto che regala alla torta una consistenza morbida e sofficissima  come una nuvola, anche dopo giorni dalla realizzazione!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 2Uova (grandi a temperatura ambiente)
  • 14 gLievito in polvere per dolci
  • 250 gPanna fresca liquida (non fredda)
  • 1Scorza d’arancia
  • 1Scorza di limone

Preparazione

  1. Montate molto bene le uova con lo zucchero e le bucce degli agrumi, fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e chiaro ( ci vorranno almeno 5 minuti).

    A parte, miscelata la farina con il lievito setacciato.

  2. Montate la panna, con le fruste pulite a velocità media: procedete piano ad una velocità non troppo elevata fino a montare mediamente il composto. La panna deve risultare densa ma non eccessivamente dura.

  3. Aggiungete al composto di uova montate, la farina, mescolate con le fruste elettriche molto bene, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  4. Aggiungete la panna montata nell’impasto e amalgamatela al composto con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare l’impasto. Fate quest’operazione fino a quando la panna non sarà completamente assorbita.

    Imburrate e infarinate una teglia a ciambella di 20-22 di diametro, ma va bene anche una classica apribile. Adagiate nella teglia l’impasto e cuocete in forno statico ben caldo a 170° per circa 45 minuti.

  5. Dopo 40 minuti valutate la situazione dal vetro del forno: la Torta alla panna è pronta, quando si è gonfiata di volume e ha assunto un bel colorito ambrato; quando ci sono queste condizioni, fate la prova stecchino, se è asciutto la torta è pronta, altrimenti necessita di qualche altro minuto di cottura.

    Sfornate e lasciate raffreddare e lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di gustarla.

    Spolverate la Torta alla panna montata con dello zucchero a velo

Note

La panna liquida fresca è quella che si trova nel banco frigo vicino al latte, è liquida e senza zucchero. In questa ricetta è necessario utilizzare questo tipo di prodotto. Non utilizzate la panna uth da montare (Hoplà ) nè la panna da cucina, nè la panna spray! Altrimenti si sgonfia! E’ importate scegliere uova di dimensione grande, se non avete uova grandi potete utilizzarne 2 medie aggiungendo 1 cucchiaio di un’altro uovo sbattuto, se avete uova piccole utilizzatene 2 e mezzo!

Curiosità

Per la versione al cioccolato utilizzate 150 gr di farina ’00 e 30 gr di cacao amaro in polvere setacciato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria