Panzerotti pugliesi

Il panzerotto è un cerchio di pasta ripieno, chiuso su sé stesso a formare una mezzaluna. Si prepara con la stessa pasta della normale pizza. Il panzerotto nasceva dalla tradizione della cucina più povera pugliese, quando con la rimanenza della pasta del pane venivano cotte queste piccole mezzelune con pezzi di formaggio e pomodori.
Oggi lo si trova in tutte le vetrine dei bar e nei menù delle pizzerie e, spesso, dei ristoranti. Il tipico panzerotto pugliese è ripieno con pomodoro e mozzarella, può essere cotto al forno o fritto. Il prodotto per essere gustato appieno va mangiato caldo.
Può essere considerato tanto un esempio di classica rosticceria quanto un dessert atipico ( da provare ripieni di nutella).

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni8/10 panzerotti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 250 gFarina di grano duro
  • 350 mlAcqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gSale
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 400 gMozzarella

Preparazione

  1. In una planetaria mettere farina, lievito, sale, zucchero e olio.

  2. Iniziare ad impastare incorporando l’acqua poco alla volta.

  3. Spegnere la planetaria traferire il composto su un piano di lavoro infarinato e continuare a mano fino a quando il composto non risulterà elastico, morbido e non appiccicoso.

  4. A questo punto fare tante palline di 80 gr circa l’una, posizionarle su un piano infarinato coperte per evitare sbalzi di temperatura e lasciar lievitare per circa 4 o 5 ore.

  5. Finita la lievitazione prendere la pasta lievitata e spenderla su un piano di lavoro creando dei dischi. Condire con un pò di sugo (condito con un pò di olio e sale) e mozzarella e richiudere a forma di mezzaluna; con la forchetta pressare sui bordi per chiuderlo.

  6. Cuocere in abbondante olio caldo e un volta dorato far sgocciolare su una carta assorbente.

    Servire ben caldi!

Curiosità

Sbizzarritevi con gli ingredienti, io li ho fatti anche dolci con la nutella, però più piccolini eh!!

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