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Paccheri ripieni di ricotta, salsiccia e funghi

E’ uno dei piatti al forno più succulente che io abbia mai cucinato: paccheri ripieni con salsiccia e funghi! Ad ogni assaggio si sprigionerà il concentrato di gusto racchiuso meticolosamente in ogni piccolo cilindro di pasta che si presta perfettamente alla farcitura. Che sia per una cena tra amici o un pranzo della domenica in famiglia, i paccheri ripieni saranno protagonisti del vostro menu e siamo certi che tutti vi chiederanno la ricetta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpaccheri
  • 500 gricotta vaccina
  • 500 gsalsiccia
  • 1scalogno
  • q.b.vino bianco
  • pepe
  • besciamella
  • 300 gfunghi
  • q.b.olio di oliva
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per prima cosa occupatevi della salsiccia. Mettete una padella con dell’olio d’oliva sul fuoco, aggiungeteci uno scalogno tagliato e lasciatelo rosolare.

    Intanto eliminate il budello dalla salsiccia, sgranatela e aggiungetela allo scalogno. Lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso, poi sfumate con il vino bianco.

    In un altro tegame fate appassire i funghi, con un filo d’olio, precedentemente tagliati; ci vorranno all’incirca 10 minuti.

    Lasciate intiepidire sia la salsiccia che i funghi e preparate la besciamella (per la ricetta clicca qui) .

  2. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura dei paccheri che dovranno cucinare la metà del tempo indicato sulla confezione. Una volta cotti ungeteli con un pò d’olio per non farli attaccare.

    Frullate un pò grossolanamente i funghi ( a scelta) e uniteli alla salsiccia insieme a un cucchiaio di besciamella.

  3. Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 g di parmigiano e il composto di salsiccia e funghi ormai tiepido. Mescolate.

  4. Disponete un pò della besciamella sul fondo di una pirofila (o una teglia) e con un cucchiaio ( o una sac a poche) riempite i paccheri con il composto.

  5. Posizionate i paccheri uno accanto all’altro fino a riempirle la pirofila. Versate la besciamella rimasta cercando di coprirli tutti. Cospargete con il restante parmigiano.

    Cuocete i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 20minuti + 5 minuti di grill per dorare la superficie. Sfornate i paccheri ripieni con salsiccia e funghi, lasciateli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi serviteli in tavola!

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