Giovedì gnocchi!! Gli gnocchi sono un antico primo piatto, preparati con le farine più varie e diffusi in tutto il mondo, anche in diverse forme!
Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina romana.
Preparati con semola, latte, burro, parmigiano vengono cotti al forno dopo averli cosparsi con parmigiano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gnocchi
- 250 gSemolino
- 1 lLatte intero
- 2Tuorli
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
Condimento
- 60 gBurro
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Mettete il latte, il sale e una noce di burro in un pentolino e portare tutto ad ebollizione.
Versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire il composto e unire il burro e il parmigiano.
Aggiungere i tuorli, uno alla volta ( aggiungere il secondo solo dopo aver incorporato bene il primo).
Ungere un piano di lavoro e con le mani bagnate spianare il composto di semolino (1 cm di altezza). Fare dei dischi con un coppa pasta.
Disporre gli gnocchi in una pirofila sovrapposti.
Coprire gli gnocchi con il burro fuso e il formaggio grana. Cuocere a 180° per 15 minuti e poi con funzione grill per altri 5 minuti.
Servire ben caldi!
Variazioni
Se siete celiaci, potete preparare gli gnocchi alla romana senza glutine sostituendo il semolino con la farina di mais.
Note
Volete cucinare insieme ai bambini? perchè non prendere delle formine per biscotti e fare degli gnocchi con forme diverse?