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Focaccine morbide

Piccole e tonde, con quella superficie piacevolmente sapida che fa venire l’acquolina solo a guardarle, queste focaccine da sempre rendono la merenda un momento gioioso. I più nostalgici ricorderanno i vecchi tempi della scuola quando, al suono della campanella ci si precipitava a recuperare dagli zaini le focaccine acquistate al mattino presto al forno vicino casa; farcite oppure semplici! Una merenda così saporita e sostanziosa, perfetta per dare la giusta carica alla giornata! Ma
Vi lascio la ricetta per avere delle focaccine morbide e gustose facili da fare! Le volete ancora più gustose? Guarnitele come più vi piace… Io ho scelto olive e pomodorini!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le focaccine

  • 125 mlacqua (tiepida)
  • 125 mllatte (tiepido)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1/2 cucchiainisale
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba

Condimenti

  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive verdi

Preparazione

  1. In una ciotola unite il latte e l’acqua tiepidi, scioglieteci il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio.

  2. Aggiungete l’olio e iniziate ad incorporare la farina mescolando con le mani (potete utilizzare anche la planetaria), dopo averne aggiunta circa la metà mettete anche il sale, poi continuate con la farina, sempre mescolando.

    Quando l’impasto diventa più sodo portatelo sul piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani aggiungendo farina. Lavorate energicamente per diversi minuti! L’impasto dovrà risultare liscio, omogeneo ed elastico.

  3. Formate una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola

  4. e con un panno.

  5. Dopo circa 40 minuti con l’aiuto di un matterello stendete una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa.

  6. Con un coppapasta di 8 cm di diametro (così ne verranno all’incirca una decina) formate dei dischi.

  7. Mettete i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriteli con pellicola e fate lievitare fino a che raddoppiano di volume. Ci vorrà circa un’ora, un’ora e mezza.

  8. Quando sono lievitati togliete la pellicola e con le dita create delle piccole fossette.

  9. Date una spolverata di sale fino e farcitele con pomodorini e olive verdi.

    Cuocete in forno (statico già caldo a 180° per 20-25 minuti o in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo), fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.

  10. Sfornatele e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po’ di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.

Le focaccine restano soffici per 2-3 giorni. Con queste dosi otteniamo circa

Circa 10 focaccine, se vogliamo aumentare le dosi per fare scorta le possiamo congelare, prima della seconda lievitazione oppure dopo cotte in forno.

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