Una zuppa davvero strepitosa, questa zuppa viareggina, preparata con pochi ingredienti e velocissima, ma con un gusto unico. Non conoscevo la ricetta fino a ieri sera, quando in un’ attesa infinita presso uno studio, ho iniziato a parlare con la signora che aspettava accanto a me; dalla conversazione sono uscite due ricette a base di pesce, una migliore dell’altra, che vi riproporrò nei prossimi giorni. La zuppa viareggina è leggermente piccante, ha un gusto pieno e ricco e sono sicura vi conquisterà. Vediamo con procedere:
Zuppa viareggina
Ingredienti per 2 – 3 persone:
- 1 kg totani
- 800 g gamberi grandi
- 3 pomodori rossi e maturi
- 2 peperoncini
- 5 spicchi di aglio
- farina 0
- sale
- olio extravergine d’oliva
- basilico
Pulire i totani, lavarli abbondantemente e lasciarli in acqua. Pulire i gamberi, privarli della testa e, se presente, togliere il filo che si trova sul lato alto del guscio ( l’operazione è semplice, una volta tolta la testa lo vedrete spuntare, tiratelo delicatamente per non spezzarlo e i vostri gamberi saranno puliti in un attimo ). Passateli nella farina, in modo che l’infarinatura sia bella abbondante.
Mettete gli spicchi d’aglio in olio extravergine d’oliva, scegliete una pentola larga e dai bordi alti, e fateli soffriggere 5 minuti, facendo attenzione che colorino leggermente senza bruciare. Quando saranno dorati, aggiungete i totani grondanti acqua tutti in un colpo e coprire. Lasciar cuocere fino a che diventeranno bianchi e poi toglierli dalla pentola, lasciandoli da parte in una ciotola.
Nella pentola da cui avete appena tolto i totani, aggiungete i gamberi infarinati, fate cuocere circa 5 minuti. Quando saranno scottati, toglieteli dalla pentola.
Mentre i gamberi cuociono, lavate e tagliate i pomodori a cubetti e quando togliete i gamberi dalla pentola, aggiungete i pomodori. Cuoceteli per circa 5 minuti, poi aggiungete i totani, i gamberi, i peperoncini tritati, il basilico, il sale quanto basta e un bicchiere di acqua. Mescolate, coprite e lasciate cuocere 5-10 minuti, a fuoco basso, per far amalgamare i sapori.