Scrivo raramente, ultimamente cucino ma trascuro il blog, visto che mi sto dedicando molto di più all’arte, ma queste zucchine ripiene vegetali meritavano un articolo, quindi eccomi. Chi mi conosce e mi scrive ormai da anni ( e li ringrazio veramente tanto della stima ), sa che non metto mai ricette tanto per fare numero, ma pubblico quelle ricette che a mio parere e a gusto dei miei, sono davvero buone e valgono la pena di essere rifatte. Purtroppo non le metto tutte tutte, perché non sempre ho modo di fotografare i piatti, vuoi perché ho ospiti e mi pare brutto stare lì a far freddare il piatto solo per ricavarne un post, oppure perché sono riuscita a fotografare ma in condizioni veramente pessime e mi vergogno un po’ a mostrare le immagini, quindi passano settimane prima che abbia qualcosa di ” accettabile ” per poter pubblicare. E poi diciamocelo, sono anche diventata pigra, apro il computer sempre più raramente e questo fa la differenza, da quando ho iniziato 16 anni fa con tutto il mio entusiasmo e passavo ore tra cucina e computer. Ci sono anche altre cose che mi hanno allontanato, forse perché sono un dinosauro ancora affezionata al classico blog, mentre in rete imperversano social, video, tiktok e influenser, quando io riesco al massimo a influenzare mio marito ( e neanche sempre 😀 ) e tutto questo sgomitare mi porta a chiudermi sempre più al mondo webbesco e dei media in generale. E il mio blogghino, per quanto patrocinato da AiLi, che è per voi una garanzia che quello che scrivo qui è sicuramente a prova di intollerante, ritorna a essere quello che era in origine, il mio ricettario personale dove trascrivo le ricette che voglio ritrovare nel tempo. E lascio che voi le condividiate.
ZUCCHINE RIPIENE VEGETALI
- 4 zucchine tonde grandi
- 250 g ceci cotti
- 2 patate grandi
- 1 uovo
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 carota
- sale
- pepe
- olio extravergine
- pangrattato qb
- Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti grandi e lessatele in abbondante acqua fino a che saranno morbide ( impiegheranno circa 15-20 minuti)
- Lavate le zucchine e tagliatele sotto il picciolo, quindi cuocetele a vapore per 10 minuti o nel microonde alla mattina potenza, per 5 minuti.
- Lasciate raffreddare le zucchine, quindi svuotatele lasciando le pareti spesse. Salatele leggermente.
- Scolate la patate e schiacciatele finemente
- Scolate anche i ceci e tritateli.
- Tagliate le verdure a cubetti piccolissimi e amalgamatele ai ceci, aggiungete le patate, l’uovo, un pizzico di sale, di pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamate benissimo.
- Farcite le zucchine con le verdure e cospargerle di pangrattato. Disporle in una pirofila irrorata con olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 200 ° per circa 30 minuti.