La Vellutata di barbabietola rossa con crostini di pane e gorgonzola è uno di quei piatti definiti comfort food, caldo, semplice, senza lavorazione, ma con tanto, tanto gusto. Prepararlo è sicuramente veloce se partite da barbabietole già lessate, io ho usato quelle in vendita nella confezione da 500 g, ma se amate scegliere le verdure e lessarle, vi dovrete munire di pazienza e cottura in più. Io sinceramente, in questo momento della mia vita, sono per snellire la procedura e non complicarmi le cose, quindi partirò da barbabietole già pronte, per raccontarvi questa ricetta.
Per quello che riguarda il pane, questa volta ho scelto un buon pane integrale, ma se avete problemi di celiachia o sensibilità al glutine, vanno benissimo anche i pani integrali senza glutine, come quello della Nutrifree, della Schaer o della Coop, che anche tostati rimangono perfetti.
Anche per quello che riguarda la panna e il gorgonzola faccio un piccolo appunto. Il Gorgonzola è quello piccante della Igor certificato da Ellefree, mentre per la panna ho usato la panna vegetale, ma potete scegliere di usare una delattosata, in base alla vostra tolleranza al lattosio. Vediamo ora come procedere per la preparazione della Vellutata di barbabietola rossa
Vellutata di barbabietola rossa con crostini di pane e gorgonzola
- 500 g barbabietole rosse già lessate
- 1 scalogno grande
- 150 ml panna vegetale
- 150 g gorgonzola
- 1 l di acqua
- olio extravergine d’oliva
- sale
- erba cipollina
- Puliamo uno scalogno e tagliamolo a cubetti, quindi lo facciamo dorare in un cucchiaio o due di olio extravergine di oliva
- Tagliamo a cubetti anche le barbabietole già lessate e aggiungiamole allo scalogno già dorato, mescoliamo e aggiungiamo un pizzico di sale e l’acqua a temperatura ambiente.
- Facciamo cuocere per circa 10 minuti, se necessario aggiungiamo ancora acqua, e quando la barbabietola sarà morbidissima, frulliamo tutto per avere una consistenza morbida e vellutata.
- Aggiungiamo la panna vegetale, mescoliamo bene per avere una vellutata morbida e rimettiamo sul fuoco ancora 5 minuti
- Mentre la vellutata di barbabietola è sul fuoco, tostiamo le fette di pane e tagliamo il gorgonzola a cubetti.
- Appena la vellutata sarà pronta, versare nei piatti e decorare con gocce di panna vegetale, erba cipollina e cubetti di gorgonzola
- La vellutata può essere servita calda in inverno, ma è anche un ottimo piatto freddo in estate.