Uno dei piatti che preferisco in questi giorni di caldo afoso sono le uova ripiene. Sono pratiche, saporite, si possono preparare in anticipo e soddisfano quasi tutti i vostri commensali, soprattutto se servite con un bel piatto di insalata mista, ricca di frutta e verdura. Si prestano a infinite variazioni sul tema, basta variare la farcitura e avremo sempre uova ripiene diverse. Vediamo quali sono le principali farciture e come prepararle. Le dosi sono per 3 persone:
Ingredienti:
6 uova
80 g tonno in scatola
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di capperi
senape
sale
Mettere le uova a cuocere in acqua fredda e portare a bollitura; far bollire per 8-9 minuti a fuoco vivace, spegnere e passare sotto l’acqua fredda. Una volta fredde sgusciare le uova sode, passarle sotto il getto d’acqua per togliere residui di guscio e tagliarle a metà, facendo attenzione a non romperle. Prelevate il tuorlo e unitelo al tonno sminuzzato, aggiungete i capperi tritati, un pizzico di sale e passare il tutto al mixer; aggiungete la maionese e amalgamate. Potete fare la variazione con la senape: prelevate il tuorlo, aggiungete un cucchiaino di senape e un cucchiaio di maionese e passate al mixer. Nel primo caso avrete uova tonnate, nel secondo uova alla senape, il cui sapore è decisamente più delicato; potete fare come nella foto e alternarle nella presentazione. Riempite una sac-a-poche con il composto e spremete sopra la metà degli albumi sodi, creando un effetto meringa. Potete servire decorandole con capperi, prezzemolo tritato o origano.