E’ già diverso tempo che ho fatto questa ricetta dei tozzetti alle mandorle senza glutine e devo dire che non solo sono buonissimi, ma si mantengono anche a lungo, se ben conservati. In genere adeguo l’alimentazione di tutti alla mia, diciamo che sono moooolto democratica, ma odio fare mille piatti diversi e poi, sinceramente, a tutti piacciono i piatti che faccio per me, tanto che più di una volta mio marito ha sbirciato nel mio piatto, ha assaggiato e poi ha finito col mangiare tutto quello che avevo preparato per me, fino a che ho deciso che cucino diversamente solo quando faccio cose che a me non piacciono per niente ( e non sono molte, in realtà ). Ho la fortuna di apprezzare sapori diversi, anche esotici, e amo sperimentare tipi di farine alternative e alimenti per noi ” nuovi”, ma dal gusto decisamente intrigante. Per questi tozzetti alle mandorle mi sono limitata ad alternare farine già usate precedentemente e il risultato è stato ottimo. Vediamo:
Tozzetti alle mandorle
Tempo di preparazione:30 minuti+ 15 minuti per il taglio
Porzioni: circa 50 biscotti
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 200 g farina di Teff
- 100 g farina di miglio
- 150 g zucchero ( o 170 g eritritolo )
- 3 uova medie
- 1 limone
- 60 g burro di cocco
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100 g mandorle ( vanno bene sia quelle spellate, che quelle con la pellicola )
Procedimento:
- Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone grattugiato, il succo e il burro di cocco fuso.
- Mescolare le polveri, cioè le due farine e il lievito chimico, quindi aggiungerle alle uova. Lavorare brevemente con una forchetta e poi amalgamare tutto a mano fino ad avere una massa compatta. Se necessario spolverare il piano con farina di miglio o teff. Aggiungere le mandorle e amalgamarle all’impasto.
- Formare dei bastoncini di circa 5 cm di larghezza e disporli sulla teglia del forno coperta con carta forno. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti
- Tirare i biscotti fuori dal forno e lasciarli raffreddare.
- Affettare i biscotti in maniera irregolare, facendo appunto dei “tozzetti “, quindi ripassare in forno a cuocere per altri 10 minuti circa, o fino a che sono uniformemente dorati.
- Lasciar raffreddare e conservare in una scatola di latta