Il tortino di cipolle e funghi è un’idea facile per un antipasto o piatto unico.
Per preparare il tortino di cipolle e funghi servono pochi ingredienti, che vengono avvolti da un friabile guscio di pasta sfoglia. L’idea non è certo originale, preparare un tortino di uova in crosta è un classico per le torte salate, sia che siano servite come antipasto, che come piatto unico, magari accompagnato da una bella insalata fresca, come quella con finocchi e arance che trovate QUI o un’insalata mista con le noci, come quella che trovate QUI. Quello che contraddistingue questo tortino è la presenza di cipolle e funghi, in un’abbinamento inusuale, ma decisamente buono. Vediamo come realizzarlo:
Ingredienti per 3 persone:
250 g Pasta sfoglia
3 cipolle grandi
150 g funghi champignon
sale, pepe nero
coriandolo
150 g panna da cucina ( anche panna di soia o riso )
4 uova
olio extravergine d’oliva
Prepariamo le cipolle sbucciandole e tagliandole a fettine sottili, quindi facciamole cuocere con due cucchiai di olio extravergine; salare leggermente e mescolare fino a che saranno dorate. Mentre le cipolle cuociono, puliamo i funghi, affettiamoli e mettiamoli a cuocere in una padella bassa e larga,in cui avremo versato un cucchiaio di olio extravergine; quando avranno preso colore aggiungiamo il pepe, il sale e il coriandolo in polvere qb. Foderiamo una teglia da crostata con la pasta sfoglia; possiamo farla con la ricetta che troviamo QUI, oppure acquistarla già pronta da cuocere. Sbattiamo le uova intere con un pizzico di sale, aggiungiamo la panna ( a me piace la panna di soia, ma buona anche quella di riso e di avena ) e amalgamiamo, quindi uniamo le cipolle e i funghi alle uova, mescolando bene. Versiamo il composto nella pasta sfoglia e mettiamo a cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Buono sia caldo che freddo.
Un’idea ulteriore è prepararle in coppette monoporzione per l’antipasto o un buffet