La torta di zucchine farcita è un piatto a base di verdure, da servire come antipasto o come piatto unico. Un morbido ripieno con prosciutto affumicato e formaggio,racchiuso da un originale intreccio di zucchine a canestro, rende la torta di zucchine farcita indicata per un buffet o un antipasto, soprattutto se preparata in monoporzioni, utilizzando coppette singole per dare la forma. La torta di zucchine farcite può essere realizzata anche per INTOLLERANTI AL LATTOSIO o per chi non mangia latticini, sostituendo i normali formaggi di latte vaccino, con formaggi vegan, come ho già sperimentato per me, che come sapete, non mangio derivati del latte.
Prepararla è molto semplice e non ha difficoltà, solo un pizzico di attenzione per realizzare l’intreccio. Vediamo come procedere.
Torta di zucchine farcita
Ingredienti per una torta di 25×15:
- 8-10 zucchine
- 200 g prosciutto di Praga
- formaggio tipo mozzarella ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
Lavate e affettate le zucchine in maniera sottile, cuocerle sulla griglia fino a renderle flessibili. Fatele marinare con olio extravergine d’oliva, poco sale, pepe e prezzemolo per circa un’ora. Trascorso il tempo toglietelo dalla marinatura e lasciatele asciugare brevemente. Create un intreccio con le fette di zucchina sul fondo e le pareti dello stampo, quindi disponete le fette di prosciutto tutto intorno, il formaggio tipo mozzarella fatto a fette sottili, ancora zucchine, quindi di nuovo prosciutto e mozzarella. Chiudete con uno strato di zucchine. Mettere in forno freddo, portare la temperatura a 200° e cuocere per circa 15 minuti.