Torta Slava

Era da molto tempo che avevo nel mio quaderno di ricette questa Torta Slava. Ha il vantaggio, per noi intolleranti, di non avere latte e derivati che devono essere trasformati e convertiti con prodotti ad alta digeribilità, o con prodotti vegetali, perché ha una base di frolla all’olio, uno strato di confettura e una copertura di meringata, tutte cose perfettamente senza latticini. Però la prima volta che ho provato a farla non avevo esperienza con la frolla all’olio e nella ricetta dicevano olio qb e quel QB è quanto di più deleterio ci possa essere per un neofita. Qb va bene per un pizzico di sale, una spezia, che può variare in base al gusto personale, ma non in una cosa fondamentale come l’olio nella ricetta della frolla. In una frolla la misura dell’olio DEVE essere giusta, perché altrimenti si rischia di buttare tutto, come infatti successe la prima volta che preparai la Torta Slava. Poi ho creato una mia ricetta di pasta frolla all’olio ( che dal 2008 ad ora è stata ripresa da altri, ma è questo che deve fare una ricetta condivisa sul web, volare di cucina in cucina) e ho iniziato a usare sempre di più l’olio in tutte le mie preparazioni, quindi era arrivato il momento giusto per testare di nuovo la mitica Torta Slava e così ho fatto. Il risultato è particolare, ma davvero molto buono, provatela, anche variando la confettura, e mi saprete dire.

Torta Slava

  • Difficoltà  facile
  • Costo Economico
  • Tempo di preparazione 10 Minuti
  • Tempo di cottura 30 Minuti
  • Porzioni 8
  • Metodo di cottura Forno
  • Cucina Italiana

Ingredienti per la Torta Slava

Ingredienti per la frolla

  • 2 Tuorli
  • 200Farina 00
  • 80Zucchero
  • 60Olio di semi
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la meringa

  • 2 Albumi
  • 100Zucchero

Ingrediente aggiuntivo:

  • 200Confettura (Scegliete la confettura che preferite, io ho messo confettura di amarene)

Strumenti

    • Frusta elettrica
Gli ingredienti sono quelli richiesti per la preparazione di una Torta Slava da 22 cm di diametro.
  1. Accendete il forno a 180°.
    In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, 2 tuorli d’uovo e l’olio. Quando separate i tuorli mettete da parte gli albumi che serviranno per la meringa. Lavorate gli ingredienti insieme in modo che siano ben amalgamati. Non importa se resteranno poco compatti come se fossero grosse briciole, si uniranno perfettamente in cottura. Lasciatelo riposare un attimo, mentre prendiamo la teglia per la crostata e la foderiamo con carta forno.
  2. Quando la teglia sarà pronta e coperta con carta forno, stendete l’impasto sul fondo, premendo bene e compattando la frolla, che dovrà essere spessa circa 1 cm. Stendete la confettura sulla base di frolla e infornate a 180° per circa 20 minuti.
  3. Mentre la base sta cuocendo, preparate la meringa, montando gli albumi messi da parte, con 100 g di zucchero, fino a che saranno gonfi, lucidi e spumosi.
  4. ando la base è cotta, riempite una sac-a-poche con la meringa e coprite la superficie della Torta Slava con ciuffetti di meringa. Abbassatela temperatura del forno a 160° e rimettetela in forno per 10 minuti, o fino a che la superficie risulti leggermente dorata. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

    In base alla confettura che utilizzerete, il gusto della Torta Slava cambierà; provatela anche con la marmellata di arance, per avere un gusto particolare o con la confettura di albicocche che smorzerà la dolcezza della meringa.

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