La primavera offre una varietà di verdure dal gusto piacevole e aromatico con cui preparare delle ottime torte salate, come questa torta salata agli asparagi. Prepararla non richiede abilità particolari, ma permette di presentare in tavola un contorno delizioso e invitante anche per i più piccoli. In alternativa alla torta salata agli asparagi singola, potete preparare dei mini tortini, da servire in pirottini allegri e colorati, come porzioni singole. Vediamo come procedere:
TORTA SALATA AGLI ASPARAGI
Ingredienti per una torta salata agli asparagi da 20 cm:
- 300 g punte di asparagi
- 1 grossa patata
- 1 cucchiaio di farina di riso
- 200 ml panna di soia
- 2 uova
- 1 scalogno
- prezzemolo
- pepe
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Pulire gli asparagi e tagliare al parte bianca del gambo in modo da lasciare solo le punte più tenere. Immergerli in acqua fredda.
- Pulire lo scalogno e tagliarlo a cubetti.
- Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti piccoli.
- Cuocete gli asparagi al vapore o in acqua bollente fino a che saranno morbidi, ma consistenti.
- Mettete lo scalogno e le patate a soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando saranno dorati e morbidi aggiungete gli asparagi scolati, salate leggermente e fate cuocere a fiamma bassa ancora qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Quando le verdure saranno tiepide, mescolate la panna di soia, la farina di riso e le uova, spolverare il tutto con prezzemolo e amalgamare bene. Aggiungete le verdure, amalgamate di nuovo e versatelo in una tortiera unta con olio.
- Fate cuocere in forno caldo a 200° per circa 25-30 minuti.