Questa torta davvero molto, molto buona, in origine doveva essere una specialità tipica di Trieste,conosciuta con il nome di torta carsolina, ma è diventata la Torta Carlita quando ho scoperto che il modo in cui l’avevo pensata e preparata non era quello originale. E allora potevo chiamarla Carsolina, cioè il nome del dolce triestino? Direi di no, visto che il mio dolce è composto da zabaione e panna, mentre la Torta carsolina è a base di crema pasticcera al burro. Quindi, da una cattiva ricerca e da un buon suggerimento è nata una torta golosissima ed è quella che vi spiegherò tra poco, seguitemi:
Torta Carlita
Ingredienti:
- Pasta sfoglia ( potete scegliere di prepararla secondo la ricetta che trovate QUI oppure acquistarla già pronta in forma rettangolare )
- zabaione montato
- Panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% o panna vegetale
- zucchero a velo
Procedimento:
- Preparare la pasta sfoglia: Se volete lanciarvi nella preparazione della pasta sfoglia, seguite la mia ricetta passo passo, la trovate cliccando questo LINK . Potete farlo anche in anticipo di un giorno e lasciarla asciugare, già cotta, all’aria aperta. Oppure potete ricorrere alla pasta già pronta da cuocere, scegliendola in forma rettangolare. Se però avete poco tempo e neppure il forno vi è amico, potete tranquillamente acquistarne di già pronta e procedere.
- Preparate lo zabaione montato secondo la ricetta che trovate seguendo questo LINK
- Montare la panna senza zuccherarla
- Aggiungete 3 cucchiai di panna montata allo zabaione e amalgamate.
- Ora che avete tutti gli ingredienti cominciamo ad assemblare la torta Carlita:
- Dividere la pasta sfoglia in tre parti uguali. Sporcate il vassoio con un po’ di panna, servirà a bloccarlo in modo che non si muova. Disponete uno strato di sfoglia sul vassoio e copritelo con lo zabaione montato. Disponete un nuovo strato di sfoglia e coprite con la panna montata. Coprire la panna con l’ultimo strato di sfoglia e spolverare con zucchero a velo. La vostra Torta Carlita è pronta.