Strudel speck e gorgonzola

Lo strudel speck e gorgonzola è un classico praticamente perfetto, sia come antipasto, che come piatto di portata. Ogni volta aggiungo una variante, che siano noci, radicchio trevigiano, tutte e due insieme, erba cipollina, verdure di stagione; comunque lo variate è sempre buonissimo. Ideale se avete ospiti a pranzo e non sapere cosa preparare, perchè richiede poco tempo e poco lavoro, soprattutto se usate una base di sfoglia già pronta all’uso in forma rettangolare; però, se avete tempo e volete provare a preparare la sfoglia da soli, vi consiglio la mia ricetta supercollaudata per una sfoglia classica , oppure la ricetta per la sfoglia veloce ( o mezzasfoglia ). Vediamo come procedere:

strudel-speck-e-gorgonzola-con-noci

 

Strudel speck e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare ( senza derivati del latte )
  • 100 g speck affettato sottilmente
  • 250 g circa di gorgonzola piccante ( a basso contenuto di lattosio )
  • 6 o 7 noci

Nelle diverse varianti potete aggiungere radicchio trevigiano tagliato a julienne, erba cipollina,verdure di stagione affettate, funghi; provate prima lo strudel speck e gorgonzola nella maniera classica e poi provate le varianti per scoprire quale vi piace di più.

Stendete la pasta sfoglia e disponete le fette di speck lasciando liberi i bordi per circa 1 cm; aggiungete il gorgonzola in fiocchetti in modo da ricoprire lo speck in maniera omogenea, poi aggiungete le noci tritate. Spennellate il bordo con un uovo sbattuto insieme a due cucchiai di acqua e arrotolate la sfoglia su se stessa, facendo combaciare bene il bordo in modo che sia ben sigillato. Praticate tre o quattro incisioni sulla superficie dello strudel speck e gorgonzola e spennellate con il rimanente uovo sbattuto. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a che la superficie dello strudel risulti dorata.

Pubblicato da Il Ricettario di Sabrina

Cucino per amore, passione, allegria e cucino tutto, senza distinzione, perché mi piace tutto, La cucina è allegria, la passione passa per la tavola e più di una cena è stata galeotta. Aprite la vostra mente a cibi diversi, provate nuovi gusti, amatevi e cucinate, ma soprattutto fatelo ridendo, perché il cibo viene meglio dove c'è divertimento ;-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.