Le focaccine al rosmarino sono focacce morbide e profumate con cui potete accompagnare i vostri pasti e ideali anche come merenda, magari farcite con affettati o formaggi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prepariamo un lievitino lavorando 100 g di farina con 70 g di acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco, l’impasto risultante sarà morbido e non è importante che sia ben lavorato, basta che sia ben amalgamato. Mettiamo a lievitare, coperto da pellicola, per circa 30 minuti o fino a raddoppio
Riprendiamo il lievitino ormai raddoppiato, aggiungiamo gli ingredienti rimasti ( lasciamo il rosmarino da parte) e lavoriamo bene, fino a che l’ impasto risulterà elastico e lucido. Spolverare con la farina, incidere a croce e lasciare lievitare coperto da pellicola, fino al raddoppio.
Una volta lievitata dividiamola in porzioni e mettiamola su una placca del forno coperta da carta forno, schiacciandole con la punta delle dita, e spolveriamo con un po’ di sale, ungiamo con un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungiamo il rosmarino. Lasciamo lievitare ancora 20-30 minuti prima di cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Quando le focaccine saranno raffreddate, chiudiamole in un sacchetto di plastica per alimenti, dove si conserveranno per due o tre giorni.
Metodo di lavorazione: Lavorare gli impasti a mano, quando si tratta di lievitati, è sempre estremamente rilassante secondo me, ma se volete velocizzare il tutto, una planetaria o un’impastatrice, vi risolveranno il compito.
FAQ (Domande e Risposte)
Possiamo non mettere il rosmarino?
Certo, possiamo sostituirlo con un’ erba aromatica diversa, come timo, salvia, santoreggia, oppure non mettere niente.
Va bene se preparo una sola focaccia grande?
Ovviamente sì, potete prepararla lasciandola un po’ più alta, per poterla farcire.
Posso friggerle invece che cuocerle al forno?
E’ un’ottima idea, soprattutto se si fanno piccole, sono così buone che spariscono in un soffio
Posso sostituire il lievito di birra fresco con quello disidratato?
Certo, in quel caso preparate il lievitino con 5 g di lievito di birra secco
Come posso sostituire il malto?
Io lo sostituisco con del miele nella stessa quantità
Dosi variate per porzioni
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