In realtà non sapevo come chiamare questa torta e ” Dolce caramello e cioccolato ” mi è sembrato un nome quantomai azzeccato nella sua semplicità 😀 Si tratta di una base per cheesecake, formata da biscotti secchi al cioccolato e margarina ( o burro ad alta digeribilità) su cui ho steso un caramello salato senza lattosio e una ganache di cioccolato fondente. La prima volta che l’ho fatto, avevo usato una mousse con meringa italiana, ma a mio gusto diventa veramente troppo dolce e io ho bisogno di un dolce che sia smorzato da una nota più neutra o addirittura amara, come può essere il cioccolato fondente o il caffè, quindi la modifica che ho apportato sembra a me, perfetta. Fatemi sapere cosa pensate del nostro Dolce caramello e cioccolato, anche sui social, se preferite.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per il caramello
Per la ganache al cioccolato fondente
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Caramello salato
Prepariamo il caramello salato. In una casseruola larga e dai bordi alti, sciogliamo zucchero e acqua, a formare uno sciroppo. Lasciamo che raggiunga un colore ambrato ruotando la casseruola, in modo da farlo cuocere in modo uniforme, quindi togliamo dal fuoco e aggiungiamo la panna riscaldata, in modo da non avere sbalzi di temperatura che potrebbero compromettere la riuscita del caramello. Mescolare vigorosamente con una frusta e rimettere sul fuoco per farlo addensare. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnere e lasciar raffreddare.
La base
Prepariamo la base tritando finemente i biscotti. Sciogliamo la margarina (o il burro) e aggiungiamo i biscotti tritati, quindi amalgamiamo benissimo e versiamo in uno stampo con cerniera foderato con carta forno. Stendiamo bene il composto e creiamo i bordi, pressando molto bene con un bicchiere avvolto con pellicola per alimenti. Mettiamo in frigo per almeno 30 minuti.
Versiamo poco più della metà del caramello ormai freddo sulla base di biscotti e rimettiamo in frigo per ancora 30 minuti
Prepariamo la ganache
Tritiamo il cioccolato e contemporaneamente portiamo la panna ( vegetale o alta digeribilità ) a bollore. Versiamo il cioccolato tritato nella panna e sciogliamolo bene, mescolando vigorosamente. Lasciamo intiepidire.
Versiamo la ganache al cioccolato sul caramello ormai freddo e stendiamola perfettamente. Rimettiamo in frigo fino a che la ganache sarà raffreddata.
Decorazione
Montiamo la panna e disponiamola a ciuffetti sulla ganache. Ho abbondato con la dose, ma preferisco che avanzi per aggiungerla a una buona tazza di caffè o di cioccolato, piuttosto che farla mancare nella decorazione. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria o, meglio ancora nel microonde, mandando alla temperatura massima per 30 secondi per volta ( in realtà dovrebbe bastare una sola volta e poi mescolare vigorosamente per scioglierlo senza grumi ). Immergiamo una forchetta nel cioccolato fuso e poi agitiamola sulla panna per creare schizzi alla Pollock.
Conservare in frigo fino al momento di servirla.
Il caramello salato è davvero molto buono e può essere preparato in anticipo e in abbondanza, conservandolo in un barattolino di vetro. Può essere usato come farcia, come in questo caso, oppure spalmato sul pane, per una merenda davvero golosa.
Dosi variate per porzioni