Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova di allergia e intolleranza ed è senza glutine per chi, come me, deve evitare anche grano & C. Premetto che non è una scoperta recente e pensavo di averla già nel blog, invece mi sbagliavo e dovevo assolutamente rimediare, perché è vero che sono sempre alla ricerca di cose nuove e gustose, ma in fondo in fondo, sono attaccata alle mie ricette tradizionali, quelle che vengono sempre bene e non deludono mai e che vengo a cercare qui, in questo mio blog ( Il mio ricettario, come si chiamava quando l’ho fondato nel 2008 su blogspot ), dove metto le ricette che preferisco. Vediamo come preparare la mia crema al limone senza latte.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La profumazione varia in base ai limoni usati, sceglieteli biologici e succosi
Strumenti
Passaggi
In una casseruola mettiamo l’uovo intero, il tuorlo, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Mescoliamo bene fino ad avere una crema omogenea, bianca e spumosa.
Aggiungere l’amido di mais e amalgamare ancora benissimo, fino a che la crema risulterà di nuovo liscia e senza grumi.
Spremere il succo dei limoni, la quantità dei limoni dipenderà da quanto succo contengono, in genere circa 3. Filtrare e aggiungere l’acqua.
Versare il liquido poco per volta sulla crema e amalgamare bene ogni volta, quindi porre sul fuoco medio-basso e cuocere continuando a mescolare. Dovrebbe rassodare in circa 5 minuti. Quando la crema velerà il cucchiaio, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Si conserva per un paio di giorni in frigo coperta con pellicola
Dosi variate per porzioni