Calamarata senza glutine

La calamarata senza glutine è la versione gluten free del famoso primo piatto napoletano a base del classico formato di pasta e, appunto, calamari. Nella mia versione ho sperimentato la pasta Maidea integrale, diciamo che non è esattamente la forma classica ma ci si avvicina molto, e l’ho trovata davvero molto buona, soprattutto con questo condimento. Ai calamari ho aggiunto qualche coda di gambero, che a casa mia è sempre benvenuta ( e d’altra parte dovevo pur fare qualche variazione, visto che di calamarata è pieno il web). Anche se io l’ho sperimentata con questa pasta integrale e gluten free, la calamarata può essere preparata con il tipo da voi preferito, purché la salsa a base di calamari sia così buona e saporita come quella che ho preparato io, con il profumo del mare e del limone. Provatela, sono certa che, se amate il pesce, vi piacerà. Per un pranzo completo, io la abbinerei a un secondo di pesce, come

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g calamarata (nel caso del senza glutine, va bene sia integrale che al mais e riso)
600 g calamari puliti
400 g code di gambero
1 limone (con buccia edibile)
200 ml vino bianco
1 pizzico sale
1 peperoncino piccante
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio

Strumenti

Passaggi

La prima cosa da fare è la pulizia del pesce, quindi priviamo i calamari delle interiora e tagliamo i tentacoli sotto quello che io chiamo il becco, ovvero la parte dura sopra ai tentacoli ( che in realtà è il dente del calamaro), poi sciacquiamoli e tagliamoli ad anelli. Puliamo le code di gambero, priviamole del guscio e del filo nero sulla parte superiore, e teniamole da parte insieme agli anelli di calamaro.

Mettiamo la pentola con l’acqua sul fuoco e portiamo a bollore.

Laviamo il prezzemolo, asciughiamolo e tritiamolo. Puliamo lo spicchio d’aglio e tritiamolo.

Versiamo due cucchiai di olio extravergine in una teglia larga e bassa e aggiungiamo l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino spezzettato, facciamo dorare l’aglio e poi aggiungiamo i calamari e le code di gambero. Saliamo leggermente. Facciamo cuocere due o tre minuti e poi aggiungiamo il vino, lasciandolo sfumare in modo che formi un sughetto. Grattugiamo la scorza di limone e la aggiungiamo al sugo, quindi abbassiamo il fuoco al minimo.

Quando l’acqua bolle, aggiungiamo il sale, buttiamo la pasta e lasciamola cuocere per i dieci minuti necessari, quindi scoliamola e aggiungiamola al condimento. Saltiamo la pasta per circa un minuto, fino a che il sughetto sia ben amalgamato e serviamo caldissima.

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Pubblicato da Il Ricettario di Sabrina

Cucino per amore, passione, allegria e cucino tutto, senza distinzione, perché mi piace tutto, La cucina è allegria, la passione passa per la tavola e più di una cena è stata galeotta. Aprite la vostra mente a cibi diversi, provate nuovi gusti, amatevi e cucinate, ma soprattutto fatelo ridendo, perché il cibo viene meglio dove c'è divertimento ;-)

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