Un buon polpettone, con un aroma fresco di finocchio, che ricorda la famosa finocchiona toscana. Da buona toscana sono una estimatrice della finocchiona e del gusto particolare dato dall’aroma dei semi di finocchio, quindi trovo questo polpettone al finocchio particolarmente irresistibile. Gli ingredienti sono più o meno sempre gli stessi, variano il modo di cottura e i tempi, più lenta sarà la cottura, più intenso e ricco sarà il sapore. Vediamo come preparare un buon polpettone al finocchio.
Ingredienti:
500 g macinato di manzo
2 salsicce
un cucchiaio di semi di finocchio
1 uovo
sale, pepe
olio extravergine d’oliva
pangrattato qb
prezzemolo
il succo di un’arancia
200 ml circa di vino bianco
Mescolare il macinato, le salsicce spellate, l’uovo, i semi di finocchio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un cucchiaio di pangrattato e lavorare tutto insieme fino ad avere un impasto omogeneo. Dare all’impasto la forma del polpettone e passarlo nel pangrattato, quindi disporlo in una pentola dai bordi alti, a cui avrete aggiunto due cucchiai di olio extravergine d’oliva e metterlo su fuoco medio. Rosolarlo da tutti i lati, compreso i laterali, quindi aggiungere il succo d’arancia e cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, poi unire il vino bianco, coprire e lasciar cuocere a fuoco bassissimo ancora per 40 minuti; se necessario aggiungere un pò di acqua in modo che il sughetto non asciughi mai. E’ ottimo sia caldo che freddo.
una tra le ricette dei polpettoni che preferisco, che mi viene bene e accontenta tutti
Grazie, Silvia, i tuoi commenti sono sempre graditissimi