Plumcake alla confettura di corbezzolo

Per questo plumcake alla confettura, ho utilizzato un tipo di confettura davvero particolare, dal leggero sapore aspro e dolce nello stesso temp: la marmellata di corbezzolo. Il corbezzolo è un arbusto tipico della macchia mediterranea, ha la caratteristica di fiorire e dare frutti nello stesso periodo, ed è proprio per questa sua caratteristica che presenta una varietà di colori unica nel suo genere. Il frutto ha un sapore dolce e delicato e si può usare per preparare confetture, frutti in sciroppo o un particolare aceto.  Nel mio caso mi sono limitata a farcire un delizioso plumcake, che ha così acquistato un sapore diverso. Vediamo come prepararlo:

Plumcake alla confettura di corbezzolo

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina 00
  • 200 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore al 0.01%
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • la scorza di 1 limone
  • confettura di corbezzolo

Procedimento:

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.

Montare le uova con lo zucchero fino a che saranno gonfie e spumose, quindi aggiungere una parte della farina, mescolando piano e delicatamente per non smontare le uova, alternare con il burro fuso, un pizzico di sale, poi di nuovo la farina con il lievito, ancora burro e infine la scorza grattugiata di un limone bio.

Imburrare uno stampo da plumcake e versare il composto, quindi aggiungere la confettura di corbezzolo sopra al plumcake e infornare a 180° per circa 40 minuti o fino a che uno stecchino infilato nel centro del dolce, non risulti asciutto.

Naturalmente il plumcake alla confettura è perfetto anche con altri tipi di marmellate; provatelo con la marmellata di more o frutti di bosco, con la confettura di ciliegie o di pesche, per avere gusti sempre diversi

Pubblicato da Il Ricettario di Sabrina

Cucino per amore, passione, allegria e cucino tutto, senza distinzione, perché mi piace tutto, La cucina è allegria, la passione passa per la tavola e più di una cena è stata galeotta. Aprite la vostra mente a cibi diversi, provate nuovi gusti, amatevi e cucinate, ma soprattutto fatelo ridendo, perché il cibo viene meglio dove c'è divertimento ;-)

2 Risposte a “Plumcake alla confettura di corbezzolo”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.