Le piadine di riso, facilissime da preparare, sono un must del regime alimentare senza glutine. Semplici e versatili, sono un ottimo sostituto del pane e si possono preparare con anticipo e conservare in freezer avvolte con pellicola, pronte da cuocere.
In una alimentazione priva di glutine, il riso e la farina di riso, insieme al mais, alla fecola di patate e al grano saraceno ( e non solo ), permettono di ricreare molte preparazioni, tra torte come la ciambella al cioccolato e la sbriciolona, i pancakes, la pasta frolla, i biscotti tradizionali e al cocco, ecc..ecc.. ( se fate una ricerca con la lente indicando farina di riso ne troverete ancora ), ma per le preparazioni salate, le piadine di riso la fanno da padrone, sono un ottimo accompagnamento per affettati e formaggi ( se ne mangiate ) e per tutte le verdure. Questa è la ricetta che mi ha consigliato la nutrizionista e che ho trovato veramente valida, quindi ve la ripropongo. Vediamo come procedere:
Piadine di riso
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- Tempo: 15 minuti
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- Difficoltà: facile
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- Porzioni: 5 piadine da 60 g circa
Ingredienti:
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- 350 g farina di riso
- 350 ml acqua
- 2 g sale
Procedimento:
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- Portare ad ebollizione l’ acqua in un pentolino con il manico che possa essere impugnato senza bruciarsi. Quando l’acqua bolle aggiungere quindi la farina di riso a pioggia, mentre mescoliamo, uniamo il sale e continuare a mescolare bene a fuoco basso. Quando il tutto sarà ben agglomerato spengere
il fuoco e lasciare raffreddare. - Quando l’impasto sarà freddo ed elastico, formare 6 palline di pasta, stendendone una per volta con il matterello formando un disco. A questo punto possiamo scegliere se cuocerle immediatamente, con una padella antiaderente unta con burro chiarificato o un filo d’olio extravergine, o se congelarle, separandole una ad una con carta forno e avvolgendole con pellicola per alimenti. Al momento di usarle, cuocere una piadina alla volta per 2 – 3 minuti da entrambi i lati.
- Portare ad ebollizione l’ acqua in un pentolino con il manico che possa essere impugnato senza bruciarsi. Quando l’acqua bolle aggiungere quindi la farina di riso a pioggia, mentre mescoliamo, uniamo il sale e continuare a mescolare bene a fuoco basso. Quando il tutto sarà ben agglomerato spengere