Perché pastiera eretica? Perché non è la classica pastiera, ma la ricorda molto nei profumi e nel sapore. La caratterizza l’assoluta mancanza di derivati del latte, che la rende più leggera e adatta a chi non tollera neppure i delattosati o per chi è allergico alle proteine del latte. Vogliamo vedere come prepararla? Seguitemi:
Pastiera eretica
Ingredienti:
Per la frolla:
- 500 g farina 00
- 250 g zucchero
- 200 g margarina
- 2 uova
- scorza di 1 limone grattugiata
- un pizzico di sale
Per la crema:
- 250 ml latte d’avena
- 100 g zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 40 g farina 00
Per la farcia:
- 500 g grano cotto
- 250 ml latte d’avena
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza di 1 arancio
- La scorza di 1 limone
- essenza di fiori d’arancio
100 g di scorze d’arancia candite e tagliate a cubetti
Procedimento:
Procedimento:
- Preparare la frolla in anticipo. Lavorate tutti gli ingredienti insieme molto velocemente, avvolgete con pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare almeno per mezz’ora, ma meglio se può frollare per più tempo. Per la buona riuscita della frolla usate una margarina solida.
- Aggiungete il latte d’avena al grano giù cotto, mettendo in infusione anche le scorze ben lavate di un arancio e un limone non trattati e la bacca di vaniglia. Fate cuocere ancora per mezz’ora o fino a che il grano sia veramente molto morbido, quasi cremoso. Lasciate raffreddare.
- Preparate la crema: Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che saranno gonfi e spumosi, aggiungete la farina a pioggia e amalgamate bene, infine aggiungete anche il latte d’avena tiepido, poco alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Cuocere su fuoco basso fino a che rassoda. Lasciate raffreddare.
- Quando entrambe le creme saranno fredde, togliete le scorze e la bacca in infusione e mescolatele insieme. Aggiungete i canditi e mescolate ancora.
- Riprendete la frolla ben fredda e stendetela fino ad un’altezza di 1 cm circa. Ungete una teglia da 24 con la margarina, quindi foderatela con la frolla; dovrebbe avanzare poco meno della metà per le strisce.
- Versate la crema derivata dall’unione del grano e della crema pasticcera all’interno della frolla, livellate e decorate con strisce di pasta frolla.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti o fino a che la superficie risulti dorata. I tempi varieranno in base al vostro forno. Lasciar raffreddare