Una pasta frolla facilissima, la nostra pasta frolla vegan, senza uova e senza burro, preparata con olio extravergine d’oliva e farina da grani antichi macinati a pietra, per un gusto più naturale e ricco. Avevo già presentato la pasta frolla senza burro e derivati del latte e, se non avete problemi con le uova potete trovarla QUI, ma se non mangiate prodotti animali, di nessun tipo, o siete allergici, scoprirete che questa frolla senza uova e senza burro è insuperabile. Provatela e mi saprete dire… Vediamo come procedere:
Pasta frolla vegan, senza uova e senza burro
Ingredienti:
- 250 g farina di grani antichi di tipo 2
- 125 g zucchero di canna
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 50 g acqua
- la scorza di un limone
- sale un pizzico
Procedimento:
- Potete sostituire l’acqua con la polpa di una banana piccola matura, provate anche con questa variante, per un gusto diverso e particolare.
- Prepariamo una emulsione con acqua,olio e un pizzico di sale e sbattiamola con una forchetta.
- Quando i liquidi saranno amalgamati uniamoli alle polveri e lavoriamo velocemente fino ad amalgamarli. Avvolgere con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare.
- Riprendiamo la nostra frolla ( durante il riposo in frigo potrebbe aver rilasciato un po’ di olio, in quel caso spolveratela leggermente con un po’ di farina ) e stendiamola tra due fogli di carta forno leggermente infarinati.
- Ritagliatela come preferite per i biscotti o per una crostata.
- Cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, nel caso di biscotti, oppure a 200°, con il calore diffuso dal basso per 15 minuti, per poi diffonderlo uniformemente ( anche ventilato ) e cuocere ancora 30 minuti, nel caso prepariate una crostata.