Passatina di ceci con gamberi e asparagi

C’è stato un periodo, negli anni passati, in cui la passatina di ceci con gamberi, ideata dallo Chef Fulvio Pierangelini, andava alla grande, poi il silenzio. Secondo me, dovremmo invece riscoprire questi piatti semplici e gustosi, che rendono il pranzo delizioso e leggero, l’ideale per la stagione estiva, in cui paste pasticciate, torte pannose e nutellose, grondanti calorie e grassi, non sono più richiesti. Nessuno nega che non siano buoni,ci mancherebbe, ma la stagione calda ha bisogno di cose veloci, facili, fresche e leggere, proprio come la nostra passatina di ceci e gamberi. Ad aggiungere un tocco in più, quel tanto di personale che non guasta, ci pensano gli asparagi, verdura di stagione, perfetta sia cruda che cotta, per arricchire i vostri piatti. Vediamo come procedere:

Passatina di ceci con gamberi e asparagi

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di ceci cotti ( conservate il liquido di cottura )
  • 800 g di gamberi freschi
  • 500 g asparagi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo

Pulire i gamberi, privarli del guscio, praticare un’incisione sul lato superiore e togliere il filo nero. Cuocerli a vapore per pochi minuti.

Pulire gli asparagi, lavarli sotto acqua corrente e tagliarli a tocchetti. Pulire uno spicchio d’aglio e tagliarlo a cubetti, quindi saltare insieme aglio e asparagi, con un cucchiaio o due di olio extravergine, per circa 5 minuti. Gli asparagi devono risultare morbidi, ma ancora consistenti. Aggiustare di sale e aggiungere i gamberi cotti al vapore, saltarli insieme agli asparagi per un minuto.

Scaldare due cucchiai di olio extravergine in una padella larga e bassa, aggiungere uno spicchio d’aglio, il rosmarino e i ceci. Lasciar insaporire per qualche minuto, poi passare con il setaccio o con il frullatore ad immersione.

Sistemate la passatina nei piatti, aggiungete i gamberi e gli asparagi, un filo di olio extravergine e una spolverata di pepe o di prezzemolo, secondo la vostra preferenza. Servite calda.

 

Pubblicato da Il Ricettario di Sabrina

Cucino per amore, passione, allegria e cucino tutto, senza distinzione, perché mi piace tutto, La cucina è allegria, la passione passa per la tavola e più di una cena è stata galeotta. Aprite la vostra mente a cibi diversi, provate nuovi gusti, amatevi e cucinate, ma soprattutto fatelo ridendo, perché il cibo viene meglio dove c'è divertimento ;-)

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