Se state cercando un primo invitante e goloso per Pasqua, dovete preparare questi paccheri farciti con ragù al forno. La ricetta richiede un po’ di tempo e pazienza, i paccheri scottati in acqua bollente vanno farciti uno per uno, ma il risultato finale è davvero golosissimo. E poi cosa c’è di meglio di una pasta al forno per organizzarci prima? Prepariamo tutto nella giornata precedente, avvolgiamo la pirofila con pellicola per alimenti e la mettiamo in frigo, poi, quando siamo pronti per la cottura, togliamo la pellicola e mettiamo i paccheri farciti con ragù nel forno caldo, a formare la crosticina. Il primo ideale. Se vogliamo possiamo accompagnarlo ad un secondo più leggero, come il filetto di maiale al pepe, oppure un classicissimo arrosto di carne all’inglese o ancora Involtini di pollo ai carciofi e patate arrosto ( conoscete il trucco per averle perfette? Scopritelo QUI ) e piselli al prosciutto.
Paccheri farciti con ragù al forno
Paccheri farciti con ragù
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Persone: 8
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Difficoltà: media
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Tempo di preparazione 1h30
Ingredienti :
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500 g paccheri
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ragù
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besciamella
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100 g parmigiano stagionato
Per il ragù:
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2 cipolle medio- piccole ( vanno bene sia rosse che dorate)
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un rametto piccolo di rosmarino
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2 spicchi d’aglio
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500 g macinato di manzo fresco
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1 salsiccia
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1 kg pomodori pelati
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1 bicchiere di vino rosso
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olio, sale, pepe
Preparazione del ragù:
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Tritate le cipolle e mettetele a soffriggere con il rosmarino e tre cucchiai di olio extravergine di oliva
Lasciate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a che il soffritto sarà appassito. -
Questo è il momento di aggiungere la carne; lasciate insaporire a fuoco basso ( nel ragù non serve fretta ) mescolando ancora di tanto in tanto. Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungete il vino e lasciate cuocere ancora fino a che la carne sia di nuovo asciutta e si staccherà dalle pareti della pentola. Adesso salate leggermente e aggiungete un pizzico di pepe.
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Aggiungete adesso la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso, continuando a mescolare di tanto in tanto, per almeno un’ora o più.
Per la besciamella:
Ingredienti:
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1 l latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
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100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
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100 g farina
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noce moscata
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sale qb
Preparazione della besciamella:
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Preparate la base mettendo sul fuoco il burro e quando è fuso, aggiungete la farina; mescolate vigorosamente e quando si sarà formata una salsa morbida spegnete il fuoco e aggiungete la noce moscata, il sale ed il latte a filo.
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Continuando a mescolare ponete ancora su fuoco basso e lasciate cuocere fino a che non comincerà a velare il cucchiaio.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e toglieteli un minuto prima del tempo consigliato dal produttore; devono essere cotti, ma al dente. Quando li togliete dal fuoco passateli sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura e mescolateli con un cucchiaio di olio extravergine.
Riempite una sac a poche con il ragù e iniziate a farcire i paccheri, mettendoli di volta in volta in piedi lungo il bordo della teglia da forno, fino ad arrivare al centro.
Coprire i paccheri con la besciamella e spolverare con parmigiano.
Cuocere a 200° per 30 minuti o fino a che il parmigiano avrà formato una crosticina dorata.