Paccheri farciti con ragù al forno

Se state cercando un primo invitante e goloso per Pasqua, dovete preparare questi paccheri farciti con ragù al forno. La ricetta richiede un po’ di tempo e pazienza, i paccheri scottati in acqua bollente vanno farciti uno per uno, ma il risultato finale è davvero golosissimo. E poi cosa c’è di meglio di una pasta al forno per organizzarci prima? Prepariamo tutto nella giornata precedente, avvolgiamo la pirofila con pellicola per alimenti e la mettiamo in frigo, poi, quando siamo pronti per la cottura, togliamo la pellicola e mettiamo i paccheri farciti con ragù nel forno caldo, a formare la crosticina. Il primo ideale. Se vogliamo possiamo accompagnarlo ad un secondo più leggero, come il filetto di maiale al pepe, oppure un classicissimo arrosto di carne all’inglese o ancora Involtini di pollo ai carciofi e patate arrosto ( conoscete il trucco per averle perfette? Scopritelo QUI ) e piselli al prosciutto.

 

Paccheri farciti con ragù al forno

Paccheri farciti con ragù

  • Persone: 8

  • Difficoltà: media

  • Tempo di preparazione 1h30

Ingredienti :

  • 500 g paccheri

  • ragù

  • besciamella

  • 100 g parmigiano stagionato

Per il ragù:

  • 2 cipolle medio- piccole ( vanno bene sia rosse che dorate)

  • un rametto piccolo di rosmarino

  • 2 spicchi d’aglio

  • 500 g macinato di manzo fresco

  • 1 salsiccia

  • 1 kg pomodori pelati

  • 1 bicchiere di vino rosso

  • olio, sale, pepe

Preparazione del ragù:

  1. Tritate le cipolle e mettetele a soffriggere con il rosmarino e tre cucchiai di olio extravergine di oliva
    Lasciate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a che il soffritto sarà appassito.

  2. Questo è il momento di aggiungere la carne; lasciate insaporire a fuoco basso ( nel ragù non serve fretta ) mescolando ancora di tanto in tanto. Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungete il vino e lasciate cuocere ancora fino a che la carne sia di nuovo asciutta e si staccherà dalle pareti della pentola. Adesso salate leggermente e aggiungete un pizzico di pepe.

  3. Aggiungete adesso la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso, continuando a mescolare di tanto in tanto, per almeno un’ora o più.

Per la besciamella:

Ingredienti:

  • 1 l latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 100 g farina

  • noce moscata

  • sale qb

Preparazione della besciamella:

  1. Preparate la base mettendo sul fuoco il burro e quando è fuso, aggiungete la farina; mescolate vigorosamente e quando si sarà formata una salsa morbida spegnete il fuoco e aggiungete la noce moscata, il sale ed il latte a filo.

  2. Continuando a mescolare ponete ancora su fuoco basso e lasciate cuocere fino a che non comincerà a velare il cucchiaio.

Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e toglieteli un minuto prima del tempo consigliato dal produttore; devono essere cotti, ma al dente. Quando li togliete dal fuoco passateli sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura e mescolateli con un cucchiaio di olio extravergine.

Riempite una sac a poche con il ragù e iniziate a farcire i paccheri, mettendoli di volta in volta in piedi lungo il bordo della teglia da forno, fino ad arrivare al centro.

Coprire i paccheri con la besciamella e spolverare con parmigiano.

Cuocere a 200° per 30 minuti o fino a che il parmigiano avrà formato una crosticina dorata.

 

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