La mia prima torta nuda senza lattosio o naked cake lactose free

E così anche io ho finalmente fatto la mia prima torta nuda senza lattosio. O meglio, una torta fantastica, a basso contenuto di lattosio, perché ormai sapete che io ritengo anche i delattosati a basso contenuto di lattosio, anche quando il lattosio è inferiore allo 0,01%. Comunque, nonostante tutti i miei retropensieri, questa torta è davvero fantastica, farcita con una soffice crema bianca e gocce di cioccolato fondente. Vediamo come prepararla:

La mia prima torta nuda senza lattosio o naked cake lactose free

Ingredienti per una torta da 15 persone:

Per la base:

  • 300 g farina
  • 250 g zucchero
  • 6 uova
  • 100 g olio di semi
  • 150 g acqua
  • 50 g limoncello
  • 1 bustina di lievito
  1. Mescolare i tuorli con acqua, limoncello e olio.
  2. Mescolare le polveri
  3. Montare gli albumi a neve ben ferma ( potete leggere l’articolo che trovate QUI per sapere se lo state facendo nel modo giusto )
  4. Versate poco alla volta i liquidi nelle polveri e amalgamare; quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete gli albumi ben montati e amalgamate delicatamente, mescolando dal basso in alto, fino a che il composto non sarà soffice e spumoso.
  5. Versare in una teglia da 22 molto alta e imburrata e cuocete in forno caldo a 160° per 50 minuti e ancora 10 minuti alzando la temperatura a 175°.
  6. Controllare la cottura con uno spiedino di legno, che deve uscire asciutto dal dolce e lasciar raffreddare.

Per la crema:

  • 250 g mascarpone ad alta digeribilità con lattosio inferiore a 0,01%
  • 250 g panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore a 0,01%
  • gocce di cioccolato fondente
  1. Versare il mascarpone nella ciotola del montapanna e azionare il robot, in modo da renderlo cremoso, quindi versare un po’ di panna fredda di frigo e azionare ancora il montapanna alla minima velocità per pochi secondi, quindi aggiungere tutto il resto della panna e azionare alla massima velocità fino a che la panna non sarà montata ( non deve essere troppo montata, altrimenti diventerà burro )
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato nella quantità desiderata

Per la decorazione:

  • 250 ml panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore a 0,01%
  • frutta fresca a piacere ( io ho scelto ciliegie e frutti di bosco )

Procedimento per la preparazione finale della nostra torta nuda senza lattosio

  1. Si iniziano i preparativi il giorno precedente
  2. Preparare la base del dolce e lasciarla raffreddare
  3. Quando la base sarà fredda, preparate la crema.
  4. Tagliate la base in 3 parti.
  5. Preparate una bagna mettendo metà rum bianco e metà acqua con 1 cucchiaio di zucchero. Agitare bene
  6. Nello stampo in cui avete cotto il dolce, sistemate la base e irroratela con la bagna, quindi mettete la metà della crema e livellate perfettamente
  7. Aggiungete la seconda parte della base e irroratela di nuovo con la bagna, quindi versate la seconda metà della crema e livellate.
  8. Sistemate l’ultima parte della base, irroratela e coprite il tutto con pellicola per alimenti.
  9. Sistemare il dolce in frigo per tutta la notte
  10. Il giorno dopo sformate il dolce su un vassoio; procedete così, fate scorrere una lama bagnata con acqua fredda lungo il bordo della teglia e poi sistemare il vassoio sulla base, rovesciare la teglia e scuotere leggermente. Il dolce dovrebbe staccarsi e sformarsi compatto sul vassoio.
  11. Stuccare il dolce con la panna montata e decorare a piacere, con rose, ciuffetti, o tutto ciò che vi piace, in ultimo aggiungete la decorazione sulla cima della torta. Conservare in frigo fino al momento di consumarla.

Pubblicato da Il Ricettario di Sabrina

Cucino per amore, passione, allegria e cucino tutto, senza distinzione, perché mi piace tutto, La cucina è allegria, la passione passa per la tavola e più di una cena è stata galeotta. Aprite la vostra mente a cibi diversi, provate nuovi gusti, amatevi e cucinate, ma soprattutto fatelo ridendo, perché il cibo viene meglio dove c'è divertimento ;-)

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