Ci credete se vi dico che questi gnocchetti alle erbette sono tra i primi più buoni che abbia mangiato? E’ chiaro che dovete amare le erbe, perché gli gnocchetti in sé per sé sono sempre i soliti gnocchi e potete acquistarli ( o prepararli con la ricetta che trovate Qui, dove sono conditi semplicemente con salsa al pomodoro), ma l’armonia che si crea tra il profumo di aglio, l’accento lievemente salato e aromatico dell’acciuga e le bietoline, rende questo piatto davvero irresistibile. Vediamo come prepararlo:
Gnocchetti alle erbette
Ingredienti per 3-4 persone:
- 500 g gnocchetti
- 2 filetti di acciughe
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g erbette o bietoline cotte
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
- Se avete deciso di seguire la mia ricetta e preparare gli gnocchetti, fatelo con un breve anticipo e lasciateli a riposare stesi e infarinati fino al momento di cuocerli, altrimenti procediamo con il preparare la salsa.
- Mettere sul fuoco una capiente pentola e portare ad ebollizione.
- Pulire i filetti di acciughe e tagliarli in piccoli pezzi.
- Pulire gli spicchi d’aglio e tagliarli a cubetti, quindi farli rosolare in tre cucchiai di olio extravergine d’oliva fino a che saranno leggermente dorati. Aggiungere i filetti di acciughe e le erbette ben strizzate e tagliate, aggiungere un pizzico di sale ( poco, le acciughe sono già molto saporite ) e mescolare per amalgamare i sapori. Cuocere ancora a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
- Mentre la salsa si insaporisce e l’acqua inizia a bollire, possiamo cuocere i nostri gnocchetti. Saliamo l’acqua di cottura e versiamoci gli gnocchetti che cuoceranno in pochi minuti. Sono pronti quando saliranno in superficie.
- Scolare gli gnocchi (ma non buttare l’acqua di cottura) e unirli al condimento, quindi fateli saltare sul fuoco per un minuto. Servire caldissimi.