Fresco e profumato, il gazpacho di fragole è una deliziosa variante del più noto gazpacho tradizionale, preparato con peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla. Viene tradizionalmente servito con crostini di pane e uova sode in recipienti di terracotta, che mantengono inalterati i sapori e i profumi oppure è servito come antipasto in bicchieri larghi e bassi. Per la versione con le fragole, che in pratica sostituiscono i peperoni, ho scelto un pane senza glutine, che rende molto cremoso il nostro gazpacho, e per profumarlo ulteriormente, ho aggiunto basilico, ma potete sostituirlo con altre erbe aromatiche per trovare il vostro gusto personale.
Gazpacho di Fragole
Ingredienti:
- 300 gr fragole già pulite
- 300 gr pomodori succosi ( io ho usato i piccadilly )
- 1/2 cipolla fresca
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di paprica dolce
- 2 fette di pane per circa 30 g ( io ho usato il pane senza glutine in cassetta )
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- basilico
Procedimento:
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Lavate le fragole e i pomodori già puliti e tagliateli a cubetti, quindi metteteli nel frullatore.
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Aggiungete anche mezza cipolla, io preferisco la Tropea o Certaldo fresca, hanno un gusto più delicato, molto adatto al gazpacho di fragole. Frullate tutto, quindi aggiungete il pane ammorbidito con poca acqua e ben strizzato e frullate ancora. Il risultato deve essere una crema morbida e liscia.
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Aggiungete i condimenti, sale, pepe, paprica, olio extravergine e aceto balsamico, quindi assaggiate e aggiustate secondo il vostro gusto. A piacere potete aggiungere timo o basilico tritato.
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Coprite con pellicola e lasciate raffreddare in frigo da un’ora a tutta la notte.
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Dividete il gazpacho in coppette e decorate con una fragola intera e un ciuffetto di basilico.
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Servite molto freddo.