Gazpacho di fragole

Fresco e profumato, il gazpacho di fragole è una deliziosa variante del più noto gazpacho tradizionale, preparato con peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla. Viene tradizionalmente servito con crostini di pane e uova sode in recipienti di terracotta, che mantengono inalterati i sapori e i profumi oppure è servito come antipasto in bicchieri larghi e bassi. Per la versione con le fragole, che in pratica sostituiscono i peperoni, ho scelto un pane senza glutine, che rende molto cremoso il nostro gazpacho, e per profumarlo ulteriormente, ho aggiunto basilico, ma potete sostituirlo con altre erbe aromatiche per trovare il vostro gusto personale.

 

 

Gazpacho di Fragole

Persone: 3
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti + il tempo di riposo

  Ingredienti:

  • 300 gr fragole già pulite
  • 300 gr pomodori succosi ( io ho usato i piccadilly )
  • 1/2 cipolla fresca
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di paprica dolce
  • 2 fette di pane per circa 30 g ( io ho usato il pane senza glutine in cassetta )
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico

Procedimento:

  • Lavate le fragole e i pomodori già puliti e tagliateli a cubetti, quindi metteteli nel frullatore.
  • Aggiungete anche mezza cipolla, io preferisco la Tropea o Certaldo fresca, hanno un gusto più delicato, molto adatto al gazpacho di fragole. Frullate tutto, quindi aggiungete il pane ammorbidito con poca acqua e ben strizzato e frullate ancora. Il risultato deve essere una crema morbida e liscia.
  • Aggiungete i condimenti, sale, pepe, paprica, olio extravergine e aceto balsamico, quindi assaggiate e aggiustate secondo il vostro gusto.  A piacere potete aggiungere timo o basilico tritato.
  • Coprite con pellicola e lasciate raffreddare in frigo da un’ora a tutta la notte.
  • Dividete il gazpacho in coppette e decorate con una fragola intera e un ciuffetto di basilico.
  • Servite molto freddo.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.