Galletto all’arancia con patate glassate all’arancia

Un nuovo ingredienti per AiLi, un nuovo piatto per il mio blog. Il galletto all’arancia, accompagnato da golose patate glassate all’arancia, è molto buono, un piatto ” quasi ” monoporzione, data la piccola dimensione del galletto ( ho calcolato ogni metà come porzione )  e pratico nella cottura, che si svolge prevalentemente in forno. E’ un’idea fantastica se amate il gusto agrodolce, come il pollo all’ananas all’italiana che trovate seguendo questo link: Pollo all’ananas all’italiana  ( l’avete mai provato? Ve lo consiglio caldamente ) e le patate glassate completano il tutto meravigliosamente. Vediamo come preparare il nostro galletto all’arancia.

Galletto all’arancia con patate glassate all’arancia

Tempo: 1 h 15
Porzioni: 2
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

  • 2 arance non trattate
  • 1 limone non trattato
  • 1 galletto
  • un ciuffetto di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • 30 g limoncello
  • sale qb
  • olio extravergine d’oliva qb

Procedimento:

  1. Pulire il galletto, lavare gli aromi, le arance e il limone. Tritare gli aromi, mescolarli con un cucchiaino di sale e condire il galletto all’interno e all’esterno.
  2. Accendere il forno a 200°. Adagiare il galletto su una pirofila unta con olio extravergine di oliva e mettere a cuocere in forno per 15 minuti, in modo che prenda colore.
  3. Spremere le arance e il limone, senza gettare le scorze, quindi versare il succo sul galletto e proseguire la cottura. Di tanto in tanto prelevate il sugo di cottura e irrorate il galletto, fino a che la cottura non sarà completata, in circa 45 minuti. Se vedete che la pelle del galletto diventa troppo brunita, potete coprirlo con alluminio per alimenti e toglierlo solo gli ultimi minuti di cottura.
  4. Quando il galletto sarà pronto, prelevate il sugo e trasferitelo in un pentolino con 30 g di limoncello e le scorze private della pellicina bianca e tagliate a listarelle. Fate cuocere per 5 minuti. Intanto dividete il galletto a metà e irrorate ogni metà con il liquido bollente. Servite ogni metà come porzione singola.

Patate glassate all’arancia

Sono il perfetto accompagnamento per questo galletto all’arancia. Preferite le patate novelle, ma se non sono di stagione, andranno benissimo anche le patate da fare arrosto, a pasta gialla.

Ingredienti:

  • 500-600 g patate novelle
  • 1 arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 g margarina
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Lavate bene le patate, sbucciatele e lessatele per 10-15 minuti in acqua bollente. Toglietele quando saranno cotte, ma ancora dure.
  2. Asciugate le patate e trasferitele in una padella dove avrete strutto la margarina, un cucchiaio di olio extravergine e aggiungete un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale e il succo dell’arancia.
  3. Fate cuocere mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti, o fino a che le patate abbiano assunto un bel colore dorato e il succo sarà assorbito.

 

 

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