Filetto di maiale al pepe verde e aceto balsamico

 

Non è una ricetta originale, il filetto di maiale al pepe verde, ma è sempre un piatto che fa la sua discreta figura e che ha un gusto davvero ottimo. Secondo me, ogni tanto c’è bisogno di riscoprire piatti della tradizione culinaria italiana, perché va bene la novità, va bene la fantasia, va bene l’improvvisazione, ma una sana, lineare e classica ricetta della vecchia scuola, ha sempre un suo fascino ed un sapore che piace a tutti. Quindi adesso vi spiegherò come fare un ottimo filetto di maiale al pepe verde, con aggiunta di una lacrima di aceto balsamico ( e dovevo pur metterci un tocco personale, no? 😀 ) Vediamo come procedere:

Filetto di maiale al pepe verde e aceto balsamico

Ingredienti per 3-4 persone:

  • un filetto di maiale abbastanza grande
  • farina 0
  • circa 1 etto di pancetta stesa
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe verde in grani ( va bene anche quello in salamoia )
  • aceto balsamico
  • sale
  • burro ad alta digeribilità

Procedimento:

  1. Tagliate il filetto a fette di circa 1.5-2 cm di altezza.
  2. Avvolgere le fette con la pancetta stesa e fermarle con una corda alimentare, in modo da rendere la forma il più rotonda possibile.
  3. In una teglia che possa contenere tutte le fette, versate 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il pepe in grani e mettere le fette di filetto ad insaporire per almeno 30 minuti, girandole di tanto in tanto.
  4. Trascorso il tempo richiesto prelevate le fette e passatele nella farina da entrambi i lati, scuotete l’eccesso.
  5. Accendete il fuoco sotto la teglia con l’olio con cui avete insaporito la carne, lasciatelo scaldare, quindi aggiungete le fette di carne infarinate. Fate dorare le fette da entrambi i lati, lasciando cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti da ogni lato ( se fosse troppo asciutto aggiungere un dito di acqua per farlo cuocere senza bruciare) poi aggiungete una noce di burro, un cucchiaio o due di aceto balsamico ( sceglietelo bianco se non volete un colore brunito come quello in foto ) cuocete ancora 5 – 10 minuti a fuoco bassissimo, quindi servire caldo, magari accompagnato da purè o patate duchesse , che potete trovare cliccando sul nome.

Pubblicato da Il Ricettario di Sabrina

Cucino per amore, passione, allegria e cucino tutto, senza distinzione, perché mi piace tutto, La cucina è allegria, la passione passa per la tavola e più di una cena è stata galeotta. Aprite la vostra mente a cibi diversi, provate nuovi gusti, amatevi e cucinate, ma soprattutto fatelo ridendo, perché il cibo viene meglio dove c'è divertimento ;-)

2 Risposte a “Filetto di maiale al pepe verde e aceto balsamico”

  1. Hai ragione, il filetto al pepe verde è come la pasta zucchine e gamberetti, va aventi da anni, ma allo stesso modo, se cucinata bene non annoia. Io ho preso spunto dalla foto e l ho accompagnato da zucchine tagliate a fiammifero e saltate in padella.

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