Crostata al cioccolato senza glutine

Una morbida frolla al cioccolato per una crostata al cioccolato senza glutine, farcita con una golosa crema alla nocciola.

Mangiare senza lattosio non è facile, ma con un po’ di organizzazione è possibile, se al lattosio si unisce il senza glutine diventa un po’ più complicato, senza glutine lattosio e nichel è decisamente più complicato, quindi la nostra vita a tavola diviene uno slalom tra ciò che è concesso per uno e quello che è concesso per l’altro. Non so voi, ma io poi ho una vera passione per il cioccolato, che è una delle fonti principali del nichel e dover rinunciare mi pesa, accidenti se mi pesa, quindi, se decido di sgarrare dalla dieta con le 3S ( Senza glutine, senza lattosio, senza nichel ) lo faccio per il cioccolato mon amour, come in questo caso. Per la frolla ho usato farina di Teff e farina di riso, entrambe prive di glutine e a basso contenuto di nichel; se non conoscete la farina di Teff  rileggete le informazioni scritte in questo articolo, con la collaborazione della mia amica Alessandra Forlani e scoprirete che è una farina versatile, con cui si possono produrre pane e dolci di ogni tipo. Per la crema alla nocciola ho usato la crema spalmabile con riso e nocciole della Scotti, firmata AiLi, una garanzia per noi intolleranti al lattosio e senza glutine ( per il nichel purtroppo non ci siamo, dato che è a base di cioccolato e nocciole… )

La crostata al cioccolato senza glutine è morbida, golosa e irresistibile.

Crostata al cioccolato senza glutine

Strumenti:

Queste dosi sono sufficienti per una stampo da crostata da 22 cm.

Ingredienti:

    • 200 g farina teff
    • 100 g farina di riso
    • 110 g margarina in panetto ( solida )
    • 1 uovo + 1 tuorlo
    • 120 g zucchero di canna
    • 50 g cacao
    • 1 pizzico di sale
    • 1/2 bustina di lievito chimico
    • Per la farcitura, circa 150 g crema spalmabile al cioccolato e nocciole senza glutine e lattosio.

Procedimento:

    1. Setacciate le due farine, il lievito e il cacao in una terrina, quindi aggiungere lo zucchero, la margarina tagliata a tocchetti, un pizzico di sale e le uova. Lavorare velocemente fino ad avere una frolla compatta, quindi avvolgere con pellicola e mettere in frigo a riposare.
    2. Dopo circa 30 minuti o più, riprendere la frolla, accendere il forno statico a 180° ( se ventilato abbassate a 170° e tenetelo per 20-25 minuti ) e stendere la frolla, aiutandovi con carta forno; infatti, appoggiando un foglio di carta forno sotto la frolla e uno sopra, potrete stendere con il mattarello senza usare farine o cacao in più. Quando la pasta frolla al cacao avrà raggiunto lo spessore di 1 cm o poco più, usatelo per foderare uno stampo da crostate e, dopo averlo fatto aderire bene ai bordi, sistemate sopra alla carta forno superiore dei ceci secchi, in modo da non farla lievitare troppo. Cuocete la pasta frolla al cacao senza glutine per circa 30 minuti.
    3. Quando la frolla sarà cotta, togliete ceci e carta forno e versate la crema alla nocciola al centro della crostata, livellandola con una spatola. Lasciate raffreddare.

 

 

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