Il mio ciambellone all’arancia è una torta senza burro o altri derivati del latte, semplicissima e molto buona. Se vi chiedete ancora come può essere così buono un dolce senza derivati del latte, vedo che ancora non avete sperimentato uno dei miei. Vi lascio alla prova e ai commenti dei vostri commensali. P.S. Se siete allergici al Nichel, al momento di unire l’olio all’impasto, scegliete l’olio di riso.
- 140 g zucchero
- 250 g farina 00
- 80 g olio di semi di girasole o di riso
- 2 uova
- 200 ml succo di arancia
- 1/2 bustina di lievito chimico
Per la glassa:
- 250 g zucchero a velo
- poche gocce di succo d’arancia
Preparazione:
- Montiamo le uova con lo zucchero fino a che saranno bianche e spumose.
- Aggiungiamo il succo d’arancia e olio, mescoliamo e quando il composto sarà fluido, uniamo la farina con il lievito e amalgamiamo bene tutto fino a che non avremo più grumi.
- Ungiamo una tortiera da 22 e versiamo l’impasto all’interno
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a che uno stecchino inserito al centro, ne esca asciutto. Lasciar raffreddare.
- Una volta raffreddato, togliamo il ciambellone dall’impasto e prepariamo la glassa; sciogliamo lo zucchero con poco succo d’arancia per volta, fino ad avere una consistenza fluida ma coprente. Versiamo la glassa sul dolce e decoriamo con scorzette d’arancia.
- Potete usare anche un liquore a base d’arancio per formare la glassa, in quel caso il dolce assumerà più personalità e il gusto ne risulterà accentuato.
Ricordate la scorsa edizione del Lactose free Expo ? Ricominciamo ad organizzarci per la prossima edizione Del Lactose e Gluten free Expo 2018 e intanto nutriamo la nostra voglia di cucina Lactose free con tante deliziose ricette in arrivo sul mio blog.