Si fa presto a dire carpaccio di salmone, basta aprire una busta di salmone affumicato, un pizzico di verde ed è fatta. Ma è davvero così facile? In realtà il successo di un carpaccio di salmone è dato proprio dagli ingredienti che lo accompagnano e che devono armonizzarsi tra di loro in un connubio di fresco, affumicato e croccante, che fa la differenza. Io ho scelto ingredienti di stagione, come in genere preferisco fare, cercando di bilanciare i vari sapori e consistenze.
Può essere servito come piatto unico, visto che è già completo di verdure e proteine, oppure servito come antipasto o come portata in un buffet. Il risultato? In casa mia è stato spolverato in un attimo, giudicate voi! 😉
Ingredienti per 2 persone:
200 g salmone affumicato tagliato fine
insalata gentile
uva vittoria
7 o 8 mandorle
pomodori ciliegia o piccadilly
sale
olio extravergine d’oliva
limone
Stendiamo le fette di salmone sul fondo del piatto, laviamo, asciughiamo e tagliamo in maniera sottile le foglie d’ insalata e accomodiamole sul carpaccio di salmone, tagliamo a fette sia i pomodori che l’uva, priviamola dei semi e disponiamo le fette di entrambi sul letto d’insalata, infine aggiungiamo le mandorle tritate. Prepariamo una vinagrette con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e il succo di mezzo limone, aggiungamo il sale ed emulsioniamo; versiamo a pioggia sul carpaccio di salmone e copriamo con pellicola. Conserviamo in frigo fino al momento di servire.
una ricetta semplice ma sempre offerta volentieri, da servire come antipasto, come secondo leggero e salvacena per un ospite improvviso come è successo a me ieri sera. Grazie
Grazie a te, Silvia 🙂