I Cantuccini pandistelle sono biscottoni buonissimi da inzuppare, ma anche da mangiare ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di buono. L’idea nasce infatti dalla voglia di cantuccini, che sono i nostri biscotti secchi tradizionali, con la voglia di un bel biscotto al cacao e nocciola da “inzuppare”, intingere, tuffare, pucciare ( scegliete voi il verbo che preferite ) in un bel bicchiere di liquore o di latte ( vaccino delattosato o vegetale a vostro piacimento ) Quello che ne esce, è un croccante guscio di frolla, che racchiude un altrettanto croccante ripieno al gusto di cacao e nocciole che ricorda moltissimo i famosi pandistelle, da qui il nome che ho dato a questi biscotti. Provateli e fatemi sapere 🙂
Cantuccini pandistelle
Tempo: 1 h
Persone: circa 40 cantuccini di dimensioni medie
Difficoltà: media
Ingredienti per il primo impasto:
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- 500 g farina
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- 350 g zucchero
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- 2 uova
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- 1 limone grattugiato
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- 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( oppure margarina solida)
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- 1 bicchierino di Marsala
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- 1 bustina di lievito
Procedimento:
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- Mescolare le polveri ( farina, lievito e zucchero) quindi aggiungete il burro morbido, la scorza del limone grattugiata, il marsala e le uova (l’impasto deve essere consistente, quindi attenzione che il liquido non sia troppo ).
- Lavorate per amalgamare gli ingredienti e quando l’impasto sarà omogeneo, coprite con pellicola e lasciar riposare, mentre prepariamo l’impasto dei biscotti al cacao e nocciole.
Ingredienti per l’impasto cacao e nocciole:
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- 500 g farina 00
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- 200 g zucchero
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- 200 g margarina
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- 50 g cacao amaro
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- 50 g nocciole
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- Un uovo
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- 40 g latte vegetale
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- Un pizzico di sale
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- Un pizzico di vaniglia
- Una bustina di lievito in polvere
Procedimento:
- Tritate finemente le nocciole, fino a ridurle a farina.
- Lavorare insieme tutti gli ingredienti, compreso il cacao e le nocciole precedentemente tritate, aggiungendo il latte poco per volta, in modo da ottenere una pasta frolla.
- Far riposare la pasta, avvolta in pellicola, per mezz’ora in un luogo fresco.
Preparazione dei cantuccini pandistelle:
- Stendere la base chiara su un piano infarinato, fino a uno spessore di 2 cm e dividerla in 4 parti
- A parte, stendere anche la base al cacao, dividerla in 4 parti e disporla nel centro delle basi al cantuccino.
- Arrotolare ciascuna porzione e disporle su una teglia rettangolare rivestita da carta forno.
- Infornateli a forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti o almeno fino a doratura.
Una volta tolti dal forno, lasciateli raffreddare, quindi tagliateli a fette di circa 2 cm di larghezza. - Disponete le fette di biscotto sulla teglia del forno e cuoceteli ancora, sempre a 180° fino a che non acquisteranno un colore dorato.