Gli amaretti morbidi sono amati da tutti, perché si mantengono morbidi all’interno e croccanti all’esterno, sono naturalmente senza latte e derivati e senza glutine. Ho già detto che sono buonissimi? Naturalmente, come per tutte le specialità locali ( questa versione è tipica di Santa Croce, mentre la ricetta che trovate QUI è di Certaldo ), esistono innumerevoli varianti e ognuno ha la sua ricetta segretissima, ma provatele entrambe e poi ditemi quale preferite. Io vi lascio con il dubbio 🙂
Amaretti morbidi
- 500 g mandorle
- 300 g zucchero
- 1 uovo intero e un tuorlo
- 1 limone biologico ( scorza e succo )
- Tuffate le mandorle in acqua bollente per un minuto, poi passatele immediatamente in acqua fredda. Sbucciatele e lasciatele asciugare bene.
- Accendete il forno a 160°
- Tritate le mandorle finemente e aggiungere lo zucchero, le uova, e il succo e la scorza del limone, impastate e formate tanti piccoli mucchietti che disporrete sulla placca del forno coperta di carta forno.
- Cuocete in forno statico a 160° per 20 minuti
- Lasciate raffreddare e conservate in scatole di latta.