Le Arancine sono una specialità della cucina siciliana.Sono delle sfiziose palline di riso fritte ripiene di ragù …ogni giorno è buono per mangiarle!Ecco la ricetta nella versione palermitana.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 22-23 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Riso Roma (Opp.Ribe opp.Carnaroli)
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2,5 l Acqua
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100 g Burro
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30 g Sale
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2 bustine Zafferano
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q.b. Olio per friggere
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q.b. Pangrattato
Per il ripieno
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1 Cipolla
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1 Carota
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1 Gambi di sedano
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2 Foglie di alloro
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250 g Carne tritata di suino
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250 g Carne tritata di bovino
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200 g Piselli surgelati
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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g Sale
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150 g Mozzarella (A cubetti)
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q.b. Acqua
Preparazione
cottura del riso
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Cominciate mettendo tutti gli igredienti in una pentola capiente, partendo da freddo e lasciando cuocere a fuoco moderato fino a quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua ci vorranno circa una ventina di minuti.Quindi rovesciate il riso su di una placca da forno o teglia per farlo raffreddare,copritelo con pellicola a contatto per evitare che si secchi.
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Preparazione ragù:
Preparate un trito con la cipolla,sedano e carota.Fate soffriggere e aggiungete la carne mista tritata,fate rosolare bene e sfumate col vino.Aggiungete l’alloro ed il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua,aggiungete ancora due bicchieri d’acqua al ragù aggiustatevi sale e lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza.
Assemblaggio arancine
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Prendiamo sul palmo della mano una manciata di riso e formiamo una palla grande quanto un’arancia,apriamo poi questa palla e la riempiamo di ragù e mozzarella (a cubetti),a questo punto richiudiamo l’arancina compattandola bene.
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Cottura:
L’arancina così formata va poi passata in una pastella leggera(lega) fatta di acqua e farina 00 piuttosto liquida e poi nel pangrattato.Siamo così pronti per la frittura,che va fatta mettendo l’olio in un tegame.
Appena l’olio sarà ben caldo immergervi una o più arancine in modo che vengano sommerse completamente dall’olio.Quando saranno dorate tirarle fuori e mettere su carta assorbente.