Arancine siciliane

Le Arancine sono una specialità della cucina siciliana.Sono delle sfiziose palline di riso fritte ripiene di ragù …ogni giorno è buono per mangiarle!Ecco la ricetta nella versione palermitana.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 22-23 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Riso Roma (Opp.Ribe opp.Carnaroli)
  • 2,5 l Acqua
  • 100 g Burro
  • 30 g Sale
  • 2 bustine Zafferano
  • q.b. Olio per friggere
  • q.b. Pangrattato

Per il ripieno

  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Gambi di sedano
  • 2 Foglie di alloro
  • 250 g Carne tritata di suino
  • 250 g Carne tritata di bovino
  • 200 g Piselli surgelati
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • g Sale
  • 150 g Mozzarella (A cubetti)
  • q.b. Acqua

Preparazione

cottura del riso

  1. Cominciate mettendo tutti gli igredienti in una pentola capiente, partendo da freddo e lasciando cuocere a fuoco moderato fino a quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua ci vorranno circa una ventina di minuti.Quindi rovesciate il riso su di una placca da forno o teglia per farlo raffreddare,copritelo con pellicola a contatto per evitare che si secchi.

  2. Preparazione ragù:

    Preparate un trito con la cipolla,sedano e carota.Fate soffriggere e aggiungete la carne mista tritata,fate rosolare bene e sfumate col vino.Aggiungete l’alloro ed il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua,aggiungete ancora due bicchieri d’acqua al ragù aggiustatevi sale e lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza.

Assemblaggio arancine

  1. Prendiamo sul palmo della mano una manciata di riso e formiamo una palla grande quanto un’arancia,apriamo poi questa palla e la riempiamo di ragù e mozzarella (a cubetti),a questo punto richiudiamo l’arancina compattandola bene.

  2. Cottura:

    L’arancina così formata va poi passata in una pastella leggera(lega) fatta di acqua e farina 00 piuttosto liquida e poi nel pangrattato.Siamo così pronti per la frittura,che va fatta mettendo l’olio in  un tegame.

    Appena l’olio sarà ben caldo  immergervi una o più arancine in modo che vengano sommerse completamente dall’olio.Quando saranno dorate tirarle fuori e mettere su carta assorbente.

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