#RicettediPasqua: Uovo di Cioccolato Meringato

E se nell’uovo di cioccolato ci fosse una sorpresa “meringata“?
Un’idea fantasiosa per regalare ai vostri amici un uovo di Pasqua diverso dal solito. E per la sorpresa niente paura, quel mix di cioccolato e meringa sarà meglio di mille regali!

Ingredienti
Per la chantilly francese

Panna al 38% di grassi : 500 g
Zucchero a velo : 50 g
Vaniglia : 1 bacca

Per i bastoncini di meringa

Albume : 100 g
Zucchero : 200 g
Zucchero a velo : q.b.

Per la ganache fondente

Panna : 250 g
Cioccolato fondente : 315 g
Sciroppo di glucosio 42-44 DE : 50 g

Cioccolato al latte : 100 g
Gocce di cioccolato fondente : q.b.
Cacao amaro in polvere : q.b.

Preparazione
Fate sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria e poi temperatelo su un piano di marmo. Con un batuffolo di cotone lucidate uno stampo per uova in policarbonato.
Colate il cioccolato come nell’immagine…
Aiutandovi con una spatola, capovolgete lo stampo per eliminare quello in eccesso.
Trasferite in frigorifero e fate rapprendere per il tempo necessario affinché si stacchi da solo. Una volta rappreso, levate, sformate e tenete da parte.

Per la chantilly
Montate la panna con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia.

Per i bastoncini
In una planetaria schiumate l’albume; aggiungete lo zucchero, versandolo delicatamente, e continuate a montare. Con un sac à poche (con bocchetta liscia numero 6 create tante strisce su un foglio di carta forno.
Spolverizzate le strisce con zucchero a velo e infornate a 90-100 °C per circa 5 minuti, o comunque fino a completa asciugatura.

Per la ganache
In un pentolino scaldate la panna con lo sciroppo di glucosio. Versate sul cioccolato, tritato, ed emulsionate fino a rendere il composto liscio e omogeneo. Fate raffreddare portando il composto a 24 °C.
Per il montaggio
Con un sac à poche create uno strato di chantilly sul fondo dell’uovo; cospargete con qualche goccia di cioccolato fondente e terminate con la ganache fondente e qualche bastoncino di meringa.
Con una bocchetta gianduia coprite con un po’ di chantilly e di ganache, qualche bastoncino di meringa e qualche goccia di cioccolato.
Spolverizzate con un po’ di cacao, adagiate sopra la seconda metà dell’uovo, senza chiuderlo, e servite.

uovo

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