#RicettediCarnevale: Chiacchiere golose ripiene alla nutella

Le Chiacchiere ripiene alla Nutella sono una rivisitazione delle classiche sfogliette che, a Carnevale, rallegrano le tavole di tutta Italia. La forma di queste chiacchiere, è tipica di quella dei ravioli. La sfoglia, viene tirata in modo molto sottile, farcita con Nutella e fritta. Ovviamente, potete personalizzare il ripieno come più vi piace ad esempio, con confetture, crema pasticcera, creme spalmabili di ogni tipo, ecc…

INGREDIENTI:

400 g di farina manitoba
60 g di zucchero a velo
40 g di burro morbido a temperatura ambiente
2 tuorli
2 uova
1 cucchiaino di lievito
10 g di aceto
buccia grattugiata di limone o arancia
1 pizzico di sale
essenza di vaniglia
liquore a scelta (io ho usato 1/2 bicchierino di Strega)
40 g di latte
olio di semi per friggere
nutella q.b
zucchero a velo q.b per spolverare

PROCEDIMENTO:
su di un piano da lavoro, versate la farina a fontana.
Al centro della farina, versate le uova con il burro e lo zucchero a velo.
Iniziate ad impastare senza prelevare la farina dai bordi.
Unite il pizzico di sale, il liquore, la bucca grattugiata degli agrumi e la vaniglia.
Versate l’aceto con il lievito e versate a filo il latte che dovrà essere a temperatura ambiente.
A questo punto, impastate incorporando poco alla volta, la farina dai bordi.
Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare per crca 30 minuti (a temperatura ambiente).
Successivamente, dividete l’impasto in palline più piccole e date una prima stesura col mattarello.
Passate l’impasto in una macchina per la pasta con spessore prima più largo e poi più stretto.
La pasta dovrà essere sottile ma non troppo (di circa 2mm).
Dalla pasta che avete tirato, ricavate delle strisce, rifinendo i bordi con una rotella a lama liscia.
Adagiate un cucchiaino di Nutella sull’impasto, lasciando lo spazio necessario per formare i rombi (come si fa per i ravioli).
Spennellate i bordi della pasta con un goccio di acqua (non troppa) e coprite con una seconda striscia di impasto.
Premete la pasta attorno alla Nutella per eliminare l’aria in eccesso e sigillare bene.
Con una rotella per pasta, ricavate dei quadrati della forma tipica di un raviolo.
Fate scaldare l’olio di semi in un pentolino e friggete le chiacchiere fino a doratura.
Scolate e lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
Servite con dello zucchero a velo.

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