#RicettedelleFeste: Zuccotto di panettone glassato

Per fare lo zuccotto di solito si usa lo stampo da zuccotto, almeno così c’è scritto sui libri. In realtà si possono benissimo utilizzare delle ciotole in vetro foderate di pellicola, di qualsiasi misura, così da poter fare anche dei mini zuccotti da monoporzione.

TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
10 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
8H

INGREDIENTI:

• 1 panettone
• 500 ml di panna fresca
• 300 g di ricotta fresca
• 100 g di mandorle
• cacao
• 30 g di cioccolato fondente
• 40 g di acqua
• 25 g di zucchero
• 50 g di rum scuro
• 200 g di cioccolato fondente
• 100 g di acqua
• 200 g di zucchero

PROCEDIMENTO
Fodera uno stampo da zuccotto con pellicola trasparente. Taglia il panettone a fette e ricopri lo stampo.
Prepara la bagna, fai bollire 40 grammi di acqua e 25 grammi di zucchero in un pentolino, poi una volta freddo aggiungi il rum.
Con un pennello bagna bene il panettone.
Prepara il ripieno. Monta 500 ml di panna ben ferma.
Dividila in due: a una parte aggiungi il cacao in polvere e del cioccolato tritato e conservala in frigo.
Mescola la ricotta con le mandorle leggermente tritate e poi unisci l’altra metà della panna montata.
Inizia a farcire con una delle due creme pronte. Fai uno strato, chiudi con del panettone, metti la bagna e poi aggiungi l’altra crema. Continua nell’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con del panettone irrorato per bene di bagna. Chiudilo con la pellicola e lascialo riposare una notte in frigorifero.
Il giorno dopo prepara la glassa, fai bollire acqua e zucchero in un pentolino e poi aggiungi il cioccolato tagliato a pezzetti.
Lascia raffreddare affinché addensi.
Rovescia lo zuccotto su una griglia e versa sopra la glassa. Lascia riposare in frigo fino al momento di servire. Decora a piacere con frutta secca o cioccolato.

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